• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:06 

Чем дольше я смотрю, с одной стороны, на людей, у которых диссонанс со своим телом по теме гендера, а с другой - на людей, которые учатся принимать своё тело... я всё больше соглашаюсь с первыми. Иронично, да.

У меня проблема не очень ярко выражена. Быть технически девушкой в этом воплощении мне не особенно нравится в плане анатомии, но нравится в плане восприятия и работы мозга. Но работа мозга - одно, а социальные паттерны и архетипы - уже другое. Женские архетипы мне фундаментально чужды.

Я, как ролевой игрок, хорошо знаю, чем отличается настоящая личность от вролинга. И, естественно, я тоже проходил через все эти "признай себя". Признавал-признавал, пока не понял, что просто играю, и психика уже трещит по швам. Точно так же я могу поиграть нормальную девушку без перекосов по самовосприятию на ролёвке, но любой вролинг такого плана не переносится на поседневность.

Вообще всё это окончательно укрепило меня в мысли, что подстраиваться под своё тело - дело довольно гиблое. Да, учиться прислушиваться к организму, да, не травмировать его лишний раз, но нет - считать его более верной калькой своей личности, чем сознание и подсознание. В том, что энергия первичнее материи, сомневаться не приходится - ну, если не атеист, но этот вид восприятия я в принципе не рассматриваю.

@темы: лень думать про теги

13:02 

На 9 мая поздравлял в основном тех, кто в прошлых жизнях себя помнит в нацисткой Германии ^^
Про себя я так и не уверен, имел ли я к той войне отношение. Чувство настольгии бывает сильное, конкретных флешбеков - нет. Может, оно и не надо, далеко не всегда такие знания полезные, а жизней есть очень много других.

А вообще грустно, что празднование победы превратилось в хрен знает что. Я согласен, что хорошо помнить историю, но помнить по-разному можно. Как минимум - без злости.

В детстве меня учили, что немцы были абсолютным злом. А потом я как-то по тв видел передачу, где ветеран-немец рассказывал про то, как они, еще молодые глупые мальчишки, прошли через ад, совершенно не понимая, что творят. С тех пор толкать мне версию про "борьбу добрых и злых сил" стало бесполезно. Хрен знает кто там боролся, а погибали в основном просто люди.
В общем, я не то чтобы против всех этих празднований (люди делают что хотят, мне-то что), сам предпочитаю стоять в сторонке.

12:17 

Берлин вызывает у меня ощущение, что я был если не здесь, то в очень похожем альтернативном месте.
Точнее, это верно для ночного Берлина. Отличие единственное - стало больше стекла. Это слегка влияет на атмосферу, потому что много отсветов. Но в остальном это ровно то же ощущение вездесущего мрака и заполняющей пространство черноты. В общем, ровно то, что мне представлялось/помнилось.
Дневной вот ваще другой. В лучшую сторону. Мне он представлялся очень упорядоченным и жестким, но на самом деле здесь довольно свободная атмосфера. Я не чувствую себя отбросом общества, выходя на улицу в странноватом прикиде в своем типичном стиле; более того, такой одежды как я люблю в магазинах навалом. (В Москве я чувствую себя чужаком который очень выёбывается, и пофиг что я живу там с рождения)
Вот окраины Берлина ощущение жесткого порядка сохранили.

Именно жить я хотел бы, пожалуй, не здесь, но город мне очень нравится.

@темы: германия

23:16 

Тексты, которые курсивом - это как... идеи для рассказов? Драбблы? Обрывки историй, чтобы не забыть?
Не стоит слишком всерьез воспринимать, в общем. Хотя для меня оно, может, и всерьез, но как именно я это воспринимаю и откуда беру - слишком сложный вопрос. Каждый раз ответ будет разный.

17:23 

Родичи не согласились, что двухярусная кровать - это хорошая идея, а я тем временем осознал, что открытое пространство совершенно не ощущаю безопасным. А вот такую штуку я бы просто идеально обустроил и ловцами снов бы всё завешал и верхний ярус тоже как-нибудь интересно сделал. Но в этой квартире несудьба. Ну и ладно - не хочу слишком привязываться к месту, где мне в принципе не очень нравится жить в этот период. Меньше будет сомнений, когда я получу возможность переехать.

***

Привыкаю говорить о себе в мужском роде ирл. Это мелочи, но мне все-таки так почему-то естественнее. Непривычно, но естественнее.
По жизни я хочу держаться подальше от гендерных ролей в принципе. Они мне обе не подходят, как бы красиво не обрисовывали в разных вариациях любую из них.

***

Сегодня с утра очень сильно почувствовал поток. Как минимум, информационный, потому что идей вылезло целое полчище. Проблема в том, что энергия по прежнему на аварийке. Но с этим все-таки можно как-то жить.
Нормального инфопотока я уже очень-очень долго не ловил.

@темы: лень думать про теги

13:36 

Шта

Хаос бывает очень разным (это логично). Часто он цветной и яркий, в нём переливаются самые разные энергии и мельтешат частицы из самых разных вселенных, реальностей и систем. Материя сталкивается с антиматерией и много чем еще, чего учёные пока не придумали вовсе. Во всём этом беспорядке живут существа, дети Хаоса.
Но даже его собственные дети не рискуют зайти слишком глубоко. Там нет цвета, кроме чёрного; наверное, это не вполне чёрный, но ничего ближе придумать не выходит. Этот чёрный кажется зернистым и мельтешащим, как шумы на бесцветной плёнке, но темнее. Чем глубже - тем крупнее эти "зёрна".
Хаос кажется вязким. Приблизиться к его глубинам трудно, потому что увязаешь, как в зыбучих песках.




@темы: здравствуй глюк прощай рассудок

13:48 

Мне нравится, когда люди влюблены в свои миры. Даже если эти миры сами по себе не очень мне близки, такая привязанность вызывает, как минимум, симпатию.
***
К слову об этом, мне часто кажется, что в этой жизни я завис между двумя мирами. Один из них серый и у нас взаимная ненависть, но просто отпустить меня - чот не. Другой - какой угодно, но не серый. И вот к нему я каждый раз отчаянно стремлюсь при любой возможности.
***
Почему-то опять рисую только графику. Живопись не идёт. Нуок
***
Еду в Германию через неделю, надо не полениться пофоткать всё и вся в этот раз

@темы: о тайном и явном

16:21 

- Мне нужны ножницы: я чиню дверь!
- 0_о

...На самом деле, дверь я чинил изолентой хд

@темы: потому что розовый слон

21:30 

Посты про дофамин натолкнули меня на вопрос об осмысленности идеи "для мотивации нужен результат". Типа, если ничего не выходит, мы теряем мотивацию, поэтому надо планировать и тыды...

А нафига?

Я столкнулся с интересным моментом в своей психике. С виду меня можно назвать безвольным человеком, потому что на любое "надо" я реагирую исключительно в тех случаях, если это вопрос выживания. Потому что если выжить можно иначе, то не так уж надо.
...И одновременно с этим я могу ради важной мне цели пытаться раз за разом. Из года в год. Пробовать разные подходы каждый раз, а если нет идей - то пускай и один и тот же. Результат? Какой результат?

Я получал, кажется, 25 место по всему Московскому региону на олимпиаде по химии. Или 27, не поручусь. Меня все хвалили, а я был такой "и что? Есть больше 20 человек круче меня, дофига таких же по всему миру, и при этом я не сделал никаких великих открытий, я просто написал правильные буковки на бумажке".
Ну то есть это, конечно, такая штука, которой я могу гордиться, потому что гордиться можно любым достижением, но кроме этого - смысл?

В рисовании у меня долгие годы не было успеха. Меня не устраивал уровень рисунков. Меня редко хвалили и вообще говорили, что у меня нет особого таланта (как я потом узнал - из страха, что я стану не ученым, а художником). В общем-то я так и не поверил, что у меня какой-то ахуительный талант. Это не особо важно. Мне просто нравится процесс. И есть ряд результатов, которых я хочу достичь. И я знаю, что уйдут годы. Хорошо до смерти бы успеть. Ну и вот шанс не успеть до смерти - единственное, что парит. Единственное.

Идти стоит туда, где не зависишь от результатов и похвал. Где пытаешься раз за разом, не веря в успех. Недавно я осознал, что вполне сносно пою, хотя был уверен, что мой голос всегда будет похож на мотор дирижабля. Даже когда старательно убеждал себя в обратном, я не могу сказать, что реально прям верил в успех. По крайней мере, в ближайшие годы.

Это что касается работы, призвания, мечты и жизненных целей, нужное подчеркнуть. С бытом это вопрос скорее оптимизации энерготрат, и до этих вопросов я еще не дошел, потому что пока есть на кого свалить без особого ущерба и я хз как буду выкручиваться, когда оно будет висеть на мне. Как обычно: как-нибудь.

@темы: О суете сует и масле маслянном

22:46 

РИ по Миру Ехо "Тайный Сыск"

Я еще не отошел после игры и ничего внятного не напишу, но сфоткался зато
(То есть, это не отчет, отчет будет потом. Вряд ли очень скоро)
забавно: собственные фотки я выкладывать в интернет всё еще не хочу, а вот персонажей, даже почти без грима - запросто
читать дальше

05:40 

предигровое

***

У меня не работают штуки с медитативным дыханием. Может, если мне как-то супер-правильно объяснить, как надо дышать, по буквам и с наглядной демонстрацией, это и сработает. Но мозг воспринимает все эти дыхательные штуки как попытку его отвлечь и выдаёт ответные меры. То есть, паника усиливается в разы. Более того, если я пробую это в спокойном состоянии, оно становится неспокойным.
Но иногда работает задержка дыхания (после выдоха) или совсем неглубокие вдохи. И банальная сила воли. Когда я чувствую, что паника копошится в районе грудной клетки, на нее бывает достаточно мысленно надавить. Я не знаю, как это работает, но оно работает.

00:50 

Задумываюсь о том, что пора составлять свою личную медиатеку. Каждый год выходят непомерные количества новой информации, и находить старое, вспоминать забытое и тд будет всё сложнее. Интересно, к чему приведет массовая продукция фильмов, музыки, анимации... Всего несколько десятков лет назад не было ведь и близко таких массивов. И, хотя мозг обычно склонен думать, что всё останется как прежде, куда-нибудь любая тенденция приводит, так или иначе. Всё чаще задумываюсь, каким мир будет... ну пускай лет через 10. То есть, я вовсе не считаю, что это плохо. Но то, что хочется сохранить, стоит сохранить.

@темы: виртуальная сюрреальность

10:26 

В последнее время меня не отпускает мысль, что нередко встречающееся неадекватное поведение людей на религиозной (эзотерической, философской и тд) почве - это просто вышедший из строя инстинкт самосохранения. То есть, если человека пугать посмертным пиздецом, будь то ад, неприятная реинкарнация, уничтожение души или что угодно еще - мозг начинает воспринимать посмертные угрозы ровно как любые другие. Духовное развитие превращается в вопрос выживания. Вместо того, чтобы поднимать человека над уровнем животного, как всякие религии и учения вроде бы должны делать, оно не только загоняет человека только ниже, но еще и притягивает низшие аспекты психики наверх, где им ну вот ваще не место. Оттуда самообманы (хитрость - хороший механизм выживания, самый типичный для вида), соревнования "я правее" (выживает сильнейший, то есть правейший), желание уничтожить иноверцев (нет конкуренции - нет проблемы). Серьезно, это ж типичные проявления базовых инстинктов.

10:08 

Давно не писалось сюда, так что сразу - итог периода зима-частьвесны.

* Научился рисовать природу и почти научился рисовать архитектуру. То есть, этого хватит, чтобы осилить всё то, что раньше я не мог осилить вообще, кроме всякой научной фантастики.

* Удалось закрыть основные гештальты, оставшиеся с 2016-го. Сейчас мне кажется, что это был страшный сон, и я понять не могу, как вообще можно было верить во всю ту хрень, в которую верил. Как можно было так пугаться чужих слов. "Верь только своему чутью" - главный урок того времени. Я уже не зашуганный ребенок, чтобы бояться доверять всем и вся из-за очередного предательства, но есть ряд вещей, которые так просто доверять другим нельзя. И есть границы, которые должны быть исключительно своей территорией. И если я когда-нибудь эту позицию решу изменить, то по причине гоубокого доверия кому-то, а не ради очередной попытки сбежать от одиночества.

* А из событий - ролевая, Дом. Псих, он же Безымянный. История, нашедшая свой идеальный финал. История о чудовище, которое слишком сильно пыталось стать человеком и почти потеряло себя. Почти. Всё кончилось хорошо.

*Зимне-весенняя депра пережита без единого нового шрама, или "как правильно гордиться вещами которыми не надо гордиться епт ты шизофреник тебе лечиться надо сука нож убери"

///
Есть примерный список планов на лето. Хочу в секцию по стрельбе из лука. Поставить хотя бы одну свою игру. Нарисовать графический роман все-таки, как минимум одну короткую историю.
Посмотрим, что из записанного сбудется.

09:20 

Время менять ники

Algraweld -> Asti Kaos

Потому что период прошлого ника прошел, и с текущей конфигурация сознания в упор не ассоциируется, а Асти - один из пожизневых персонажей. Или одна? Одно?.. В общем, это бесформенная хищная хтонь. Именно так я себя по жизни ощущаю. Бесформенной хищной хтонью.

03:48 

Есть один интересный тип людей, если это можно назвать типом и тем более людьми. Я таких называю метаморфами, потому что это самая логичная метафора.

Они просто ну никак не могут остановиться на какой-либо одной конфигурации личности, философии, идеологии. Это не сложность самоопределения (хотя и им самим, и окружающим может так казаться), это природа такая. И чем скорее приходит осознание про то, что оно так будет всегда, тем меньше будет мучений в попытках к чему-нибудь примкнуть.

Самое стабильное - эмоции и отношения. Отсутствие/наличие резких реакций и перепадов настроения - зависит от человека, а вот общий фон довольно ровный и меняется с трудом. То есть, если всё хорошо - то всё хорошо, если депрессия - то депрессия, а внешние факторы могут что-то сдвинуть только локально и ненадолго. С другими людьми то же самое: связи долго образуются и рвутся тоже долго.
На некое подобие формирования личности эмоции тоже влияют больше чего-либо еще. То есть, из потока бесконечных идей, концепций и стилей поведения будут выбраны и добавлены в "библеотеку наиболее часто используемых" те варианты, которые понравились. И это могут быть кардинально противоположные вещи.
Тут еще надо отметить, что эмоции - это в глубинном смыле. Потому что "безэмоциональный пень" запросто может быть одной из этих самых конфигураций.

По моему опыту, главное западло для этого типа - попытки анализировать эмоции других людей в контекте отношений. Потому что в общем и целом они довольно легко это делают, но в важных для них вопросах могут совершать критичные ошибки в выводах.

По сути, себя я именно к этому типу отношу. И именно поэтому любые типологии, не предполагающие наличие таких вечно изменчивых, для меня не работают. Свою надо сочинить, наверное)

@темы: потому что розовый слон

19:47 

В процессе ремонта и разгребания старых кладовок родичи нашли фотоальбомы времен второй мировой. Оказывается, брат моего прадеда (двоюродный прадед?) был военным и, одновременно, фотографом. В общем, там альбомы, вырезки газет, заметки к фотографиям, а еще целый пакет с негативами.
Естественно, продавать/отдавать в музей мы не будем (помимо прочего, практика показывает, что музеи склонны тырить одолженные экспонаты, а отданные с условием "чтоб всегда был выставлен" прячут в дальние дали), но хотим всё это качественно отсканировать и сделать выставку. Ну и историкам, по-хорошему, материалы могут пригодиться значительно больше, чем нам, но оригиналы для этого не нужны.

Вообще я обычно держусь в стороне от темы второй мировой, потому что слишком много всяких лозунгов и слишком много черно-белых представлений, но семейная история - это семейная история.

@темы: лень думать про теги

12:28 

Экзистенциальный страх

Есть такие страхи, которые преследуют всё время. Нет, я не про фобии, я про нечто много более постоянное. Часто это вытекает в страх того, что будет после смерти. Или что там вообще ничего не будет. Или что там будет неведомая хрень, непонятно какая, но всё там будет очень-очень плохо. Естественно, из этого вылезают и страхи что-то не так сделать при жизни. Или не сделать. А оттуда целая масса других проблем...

Так вот. Я вроде как примерно понял, как это может работать. Наверняка это уже где-нибудь подробно описано, но я как гордый изобретатель велосипедов не могу не

Если представить совокупность представлений, опыта и взглядов человека, как программу, которая "рисует" его картину мира, то вот такой вот страх - сообщение системы об ошибке в программе. Я исхожу из идеи, что истину никто не знает, но истина есть в каждом, и персональная картина у каждого - это совершенно естественно; именно поэтому от подобных страхов и ошибок нет универсального "лекарства". Но есть общие принципы, как такое отслеживать и исправлять.

Важный момент: что касается связи темы ошибки с темой созданного ей страха, очевидной связи нет. По моим наблюдениям, страхи чаще берутся из культуры ("таких, как мы, черти варят в котлах", "после смерти ничего нет", "мы будем тупо сидеть в райском саду и радоваться жизни, а лучше бы котлы"). То есть хз, связь может и есть, но я ее не заметил. У меня такие ошибки не раз находились в вещах, связанных исключительно с трактовкой личного опыта, аналогов которому в каких-либо учениях я не знал. Вообще именно личный опыт, на мой взгляд, помогает больше всего, если его понимать не столько умом, сколько чувствами.

То есть, я пока не могу предложить какого-то внятного способа что-то с этими страхами делать, выходит слишком сумбурно. Но я могу довольно-таки уверенно сказать, что эти страхи иррациональны и берутся вовсе не от предчувствия своей печальной судьбы, а из каких-то личных путанниц и непоняток, куда менее фатальных и мучительных, чем обещают эти страхи.

а картинка просто клёвая

@темы: страньше и страньше

11:49 

Часто, когда я знакомлюсь с новыми людьми, натыкаюсь на абсолютное отсутствие интереса к собеседнику и желания понять его позицию. То есть нет, я вполне понимаю, что чужая личность и мнение всегда остаются чужими, но можно пытаться за словами разглядеть глубинное сходство почти с кем угодно. Было бы желание.
Если же желания нет - мне вообще непонятно, зачем выходить за обсуждения кино/погоды/работы/да чего угодно, как можно меньше касающегося философских вопросов.
Точнее, понять я могу, потому что в 13 лет сам таким был. От чего был одиноким и довольно сильно страдал, потому что все интересные люди верили, как мне тогда казалось, в какую-то дичь, а с единомышленниками становилось невыносимо скучно.

P.S. Что забавно, гораздо меньше шансов наткнуться на это при общении, скажем, с водителем такси, чем в беседе с хорошо образованным человеком. Потому что выросло оно, как я понимаю, из превознесения разума над всем прочим, и умение разумом познавать всё, а особенно непознаваемое, становится основной линейкой крутости и одновременно целью.

@темы: О суете сует и масле маслянном

16:06 

Есть у меня один очень надоедливый вечно повторяющийся цикл.

Я думаю о том, что надо просто спокойно пофантазировать, не думая о сложностях воплощения
Приходит клевая идея
Я решаю, что нельзя откладывать, надо делать хоть что-то
Пытаюсь
Не выходит
Сижу грущу и творческий кризис :/

Мне хочется делать больше, чем я делаю сейчас, но для этого нужен принципиально другой уровень, а усваивать информацию и осознавать ее быстрее, чем оно происходит, я не могу. То есть, вообще я учусь довольно быстро, просто пропасть межлу уровнем текущим и уровнем желаемым - примерно в несколько лет.

@темы: лень думать про теги

Ignis fatuus

главная