Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:40 

предигровое

***

У меня не работают штуки с медитативным дыханием. Может, если мне как-то супер-правильно объяснить, как надо дышать, по буквам и с наглядной демонстрацией, это и сработает. Но мозг воспринимает все эти дыхательные штуки как попытку его отвлечь и выдаёт ответные меры. То есть, паника усиливается в разы. Более того, если я пробую это в спокойном состоянии, оно становится неспокойным.
Но иногда работает задержка дыхания (после выдоха) или совсем неглубокие вдохи. И банальная сила воли. Когда я чувствую, что паника копошится в районе грудной клетки, на нее бывает достаточно мысленно надавить. Я не знаю, как это работает, но оно работает.

00:50 

Задумываюсь о том, что пора составлять свою личную медиатеку. Каждый год выходят непомерные количества новой информации, и находить старое, вспоминать забытое и тд будет всё сложнее. Интересно, к чему приведет массовая продукция фильмов, музыки, анимации... Всего несколько десятков лет назад не было ведь и близко таких массивов. И, хотя мозг обычно склонен думать, что всё останется как прежде, куда-нибудь любая тенденция приводит, так или иначе. Всё чаще задумываюсь, каким мир будет... ну пускай лет через 10. То есть, я вовсе не считаю, что это плохо. Но то, что хочется сохранить, стоит сохранить.

@темы: виртуальная сюрреальность

10:26 

В последнее время меня не отпускает мысль, что нередко встречающееся неадекватное поведение людей на религиозной (эзотерической, философской и тд) почве - это просто вышедший из строя инстинкт самосохранения. То есть, если человека пугать посмертным пиздецом, будь то ад, неприятная реинкарнация, уничтожение души или что угодно еще - мозг начинает воспринимать посмертные угрозы ровно как любые другие. Духовное развитие превращается в вопрос выживания. Вместо того, чтобы поднимать человека над уровнем животного, как всякие религии и учения вроде бы должны делать, оно не только загоняет человека только ниже, но еще и притягивает низшие аспекты психики наверх, где им ну вот ваще не место. Оттуда самообманы (хитрость - хороший механизм выживания, самый типичный для вида), соревнования "я правее" (выживает сильнейший, то есть правейший), желание уничтожить иноверцев (нет конкуренции - нет проблемы). Серьезно, это ж типичные проявления базовых инстинктов.

10:08 

Давно не писалось сюда, так что сразу - итог периода зима-частьвесны.

* Научился рисовать природу и почти научился рисовать архитектуру. То есть, этого хватит, чтобы осилить всё то, что раньше я не мог осилить вообще, кроме всякой научной фантастики.

* Удалось закрыть основные гештальты, оставшиеся с 2016-го. Сейчас мне кажется, что это был страшный сон, и я понять не могу, как вообще можно было верить во всю ту хрень, в которую верил. Как можно было так пугаться чужих слов. "Верь только своему чутью" - главный урок того времени. Я уже не зашуганный ребенок, чтобы бояться доверять всем и вся из-за очередного предательства, но есть ряд вещей, которые так просто доверять другим нельзя. И есть границы, которые должны быть исключительно своей территорией. И если я когда-нибудь эту позицию решу изменить, то по причине гоубокого доверия кому-то, а не ради очередной попытки сбежать от одиночества.

* А из событий - ролевая, Дом. Псих, он же Безымянный. История, нашедшая свой идеальный финал. История о чудовище, которое слишком сильно пыталось стать человеком и почти потеряло себя. Почти. Всё кончилось хорошо.

*Зимне-весенняя депра пережита без единого нового шрама, или "как правильно гордиться вещами которыми не надо гордиться епт ты шизофреник тебе лечиться надо сука нож убери"

///
Есть примерный список планов на лето. Хочу в секцию по стрельбе из лука. Поставить хотя бы одну свою игру. Нарисовать графический роман все-таки, как минимум одну короткую историю.
Посмотрим, что из записанного сбудется.

09:20 

Время менять ники

Algraweld -> Asti Kaos

Потому что период прошлого ника прошел, и с текущей конфигурация сознания в упор не ассоциируется, а Асти - один из пожизневых персонажей. Или одна? Одно?.. В общем, это бесформенная хищная хтонь. Именно так я себя по жизни ощущаю. Бесформенной хищной хтонью.

03:48 

Есть один интересный тип людей, если это можно назвать типом и тем более людьми. Я таких называю метаморфами, потому что это самая логичная метафора.

Они просто ну никак не могут остановиться на какой-либо одной конфигурации личности, философии, идеологии. Это не сложность самоопределения (хотя и им самим, и окружающим может так казаться), это природа такая. И чем скорее приходит осознание про то, что оно так будет всегда, тем меньше будет мучений в попытках к чему-нибудь примкнуть.

Самое стабильное - эмоции и отношения. Отсутствие/наличие резких реакций и перепадов настроения - зависит от человека, а вот общий фон довольно ровный и меняется с трудом. То есть, если всё хорошо - то всё хорошо, если депрессия - то депрессия, а внешние факторы могут что-то сдвинуть только локально и ненадолго. С другими людьми то же самое: связи долго образуются и рвутся тоже долго.
На некое подобие формирования личности эмоции тоже влияют больше чего-либо еще. То есть, из потока бесконечных идей, концепций и стилей поведения будут выбраны и добавлены в "библеотеку наиболее часто используемых" те варианты, которые понравились. И это могут быть кардинально противоположные вещи.
Тут еще надо отметить, что эмоции - это в глубинном смыле. Потому что "безэмоциональный пень" запросто может быть одной из этих самых конфигураций.

По моему опыту, главное западло для этого типа - попытки анализировать эмоции других людей в контекте отношений. Потому что в общем и целом они довольно легко это делают, но в важных для них вопросах могут совершать критичные ошибки в выводах.

По сути, себя я именно к этому типу отношу. И именно поэтому любые типологии, не предполагающие наличие таких вечно изменчивых, для меня не работают. Свою надо сочинить, наверное)

@темы: потому что розовый слон

19:47 

В процессе ремонта и разгребания старых кладовок родичи нашли фотоальбомы времен второй мировой. Оказывается, брат моего прадеда (двоюродный прадед?) был военным и, одновременно, фотографом. В общем, там альбомы, вырезки газет, заметки к фотографиям, а еще целый пакет с негативами.
Естественно, продавать/отдавать в музей мы не будем (помимо прочего, практика показывает, что музеи склонны тырить одолженные экспонаты, а отданные с условием "чтоб всегда был выставлен" прячут в дальние дали), но хотим всё это качественно отсканировать и сделать выставку. Ну и историкам, по-хорошему, материалы могут пригодиться значительно больше, чем нам, но оригиналы для этого не нужны.

Вообще я обычно держусь в стороне от темы второй мировой, потому что слишком много всяких лозунгов и слишком много черно-белых представлений, но семейная история - это семейная история.

@темы: лень думать про теги

12:28 

Экзистенциальный страх

Есть такие страхи, которые преследуют всё время. Нет, я не про фобии, я про нечто много более постоянное. Часто это вытекает в страх того, что будет после смерти. Или что там вообще ничего не будет. Или что там будет неведомая хрень, непонятно какая, но всё там будет очень-очень плохо. Естественно, из этого вылезают и страхи что-то не так сделать при жизни. Или не сделать. А оттуда целая масса других проблем...

Так вот. Я вроде как примерно понял, как это может работать. Наверняка это уже где-нибудь подробно описано, но я как гордый изобретатель велосипедов не могу не

Если представить совокупность представлений, опыта и взглядов человека, как программу, которая "рисует" его картину мира, то вот такой вот страх - сообщение системы об ошибке в программе. Я исхожу из идеи, что истину никто не знает, но истина есть в каждом, и персональная картина у каждого - это совершенно естественно; именно поэтому от подобных страхов и ошибок нет универсального "лекарства". Но есть общие принципы, как такое отслеживать и исправлять.

Важный момент: что касается связи темы ошибки с темой созданного ей страха, очевидной связи нет. По моим наблюдениям, страхи чаще берутся из культуры ("таких, как мы, черти варят в котлах", "после смерти ничего нет", "мы будем тупо сидеть в райском саду и радоваться жизни, а лучше бы котлы"). То есть хз, связь может и есть, но я ее не заметил. У меня такие ошибки не раз находились в вещах, связанных исключительно с трактовкой личного опыта, аналогов которому в каких-либо учениях я не знал. Вообще именно личный опыт, на мой взгляд, помогает больше всего, если его понимать не столько умом, сколько чувствами.

То есть, я пока не могу предложить какого-то внятного способа что-то с этими страхами делать, выходит слишком сумбурно. Но я могу довольно-таки уверенно сказать, что эти страхи иррациональны и берутся вовсе не от предчувствия своей печальной судьбы, а из каких-то личных путанниц и непоняток, куда менее фатальных и мучительных, чем обещают эти страхи.

а картинка просто клёвая

@темы: страньше и страньше

11:49 

Часто, когда я знакомлюсь с новыми людьми, натыкаюсь на абсолютное отсутствие интереса к собеседнику и желания понять его позицию. То есть нет, я вполне понимаю, что чужая личность и мнение всегда остаются чужими, но можно пытаться за словами разглядеть глубинное сходство почти с кем угодно. Было бы желание.
Если же желания нет - мне вообще непонятно, зачем выходить за обсуждения кино/погоды/работы/да чего угодно, как можно меньше касающегося философских вопросов.
Точнее, понять я могу, потому что в 13 лет сам таким был. От чего был одиноким и довольно сильно страдал, потому что все интересные люди верили, как мне тогда казалось, в какую-то дичь, а с единомышленниками становилось невыносимо скучно.

P.S. Что забавно, гораздо меньше шансов наткнуться на это при общении, скажем, с водителем такси, чем в беседе с хорошо образованным человеком. Потому что выросло оно, как я понимаю, из превознесения разума над всем прочим, и умение разумом познавать всё, а особенно непознаваемое, становится основной линейкой крутости и одновременно целью.

@темы: О суете сует и масле маслянном

16:06 

Есть у меня один очень надоедливый вечно повторяющийся цикл.

Я думаю о том, что надо просто спокойно пофантазировать, не думая о сложностях воплощения
Приходит клевая идея
Я решаю, что нельзя откладывать, надо делать хоть что-то
Пытаюсь
Не выходит
Сижу грущу и творческий кризис :/

Мне хочется делать больше, чем я делаю сейчас, но для этого нужен принципиально другой уровень, а усваивать информацию и осознавать ее быстрее, чем оно происходит, я не могу. То есть, вообще я учусь довольно быстро, просто пропасть межлу уровнем текущим и уровнем желаемым - примерно в несколько лет.

@темы: лень думать про теги

21:16 

Из учений, течений и идей в достаточной мере известных мне редко что-либо нравится, но в последнее время все чаще натыкаюсь на упоминание трансерфинга, и, видимо, разнообразия ради даже придраться особо ни к чему не хочется. По крайней мере, если поверхностно смотреть: я пока не вникаю, потому что опасаюсь, что будет опять двадцать пять. Но в общем и целом идеи рабочие; местами для меня очевидные, но местами вполне полезные (и при этом, опять же, интуитивно понятные, из серии "я это знал подсознательно, но понять не мог". А иному я и не доверяю вовсе).
***

Добыл таро вампиров Фантасмогория. Пожалуй, в каком-то смысле самая подходящая мне по атмосфере из всех, которые знаю. Хотя по практической части всё сложнее: мне важна далеко не только близость атмосферы.

***
И еще пара слов о трансерфинге. Одна из наиболее полезных для меня идей оттуда - думать о цели, а не о способах ее достигнуть. Мне пока это сложно, но в какой-то степени даже сами попытки отбросить бесконечные "как" помогают снова учиться хотя бы просто хотеть. Потому что в последнее время мне часто казалось, что к целям я иду чисто по инерции.

@темы: лень думать про теги

00:19 

Чем больше смотрю на разные вариации ЗОЖа и всяческих "оздоровительных" практик, тем больше во мне растет скептик, постепенно мутируя в циника.
То есть ненадолго, под давлением окружения, я в один период на это попался. Потом два месяца (два! Два долбаных месяца!) болел без перерывов. И удивлялся, чойта организм не хочет продолжать правильно жить.

Мне картина видится довольно простой. Если представить разум, как смесь бессознательного, подсознательного и сознательного, то бессознательное знает, что организму реально нужно для оптимального функционирования; подсознательное стремится к комфорту и руководствуется, грубо говоря, эволюционными соображениями (не всегда идеальными для здоровья в текущих условиях, но по-своему осмысленными); а вот сознательное вечно выебывается и мучает две другие части какими-то выдуманными представлениями.

То есть серьезно, работа в офисе не может быть полезнее сидения на диване; все ходят с сорванными нафиг нервами, но виноваты во всех проблемах при этом фастфуд и прокастринация. Что, серьезно? Экология такова, что можно плакать кислотными слезами, но спорт спасёт от всех болезней? А когда-то люди покупали напитки с радиоактивными элементами и пили их, тоже веря, что для здоровья полезно. Мода штука такая.
читать дальше

Есть, конечно, научные исследования (именно научные, а не лже- и псевдо-) о том, что физическая активность помогает активности умственной. Из опыта семьи я могу сказать, что эффективнее любых фитнесов будет, к примеру, собака. С собакой надо гулять 3 раза в день в любую погоду. Прекрасное здоровье обеспечено. А из личного опыта могу сказать, что нагрузки ради нагрузки - как те же антидепрессанты: вроде и помогает, но искуственно как-то, и вообще быстро перестают быть эффективными, и охота бросить, и нужные на мозговую деятельность силы с большой вероятностью уйдут на борьбу с желанием бросить.
Естественно, это всё не касается людей, которым физическая активность нравится, потому что то, что нравится - это уже для души. А людям вроде меня, которые живут в основном в своих мыслях и быстро начинают беситься от необходимости каких-то там регулярных физических нагрузок, преходится подходить к задаче креативно. Либо заводить собак.

@темы: потому что розовый слон

21:34 

Немножко мыслей о творчестве, персонажах и восприятии

читать дальше

13:38 

На курсере в начале февраля стартует курс по истории магии в средние века. Не знаю, будет ли мне в итоге лень или нет, да еще и на английском, но попытаться интересно. Хотя вообще интерес к таким вещам у меня в основном практический: ищу либо ответы, либо вдохновение, либо и то и то

Прямо рядом с моим домом, буквально на соседней улице, обнаружился тир. Правда, лазерный, а не с реальными пулями, как хотелось бы мне. Ну зато рядом. Надо будет сходить на разведку.

@темы: лень думать про теги

13:32 

Пожалуй, под мистику сделаю отдельную серию закрыток под список. То, что ближе к философии и психологии, я по-прежнему буду открыто писать, просто в последнее время всё чаще тянет в дебри, а дебри открыто не хочу.
Хто хочет в список - можно отметиться тут или в личку)


@темы: о тайном и явном

13:21 

Пару дней назад снился интересный сон, но я как-то не собрался записать. Зато теперь уверен, что это ощущается достаточно важным.

Один из редких снов, где у меня было женское тело, но ощущалось это гармонично и естественно. Чаще это вызывает у меня определенную степень отчуждения, причем дело явно не в теле, а в личностных особенностях и аспектах характера, завязанных на пол.
В общем, в этом сне была я девушкой. Начало сна - поезд, я приехала в Питер. Причем Питер альтернативный. Причем я его именно таким вижу как минимум второй раз. Там много белого, много света, всё какое-то очень современное, но одновременно с тем много природы и воды. В общем, на реальный Питер это мало похоже. Еще там много мелких магазинчиков, еще много творческих кружков каких-то.
И второй уже раз сюжет сна про то, как я сбежала в Питер. Только в прошлый раз это было бегство от семьи, а в этот раз (барабанная дробь) я была в розыске за убийство.
И это было как-то очень привычно и естественно. Косые взгляды в гостиннице и слабые отмазки "все номера заняты". Вынужденные поиски другого жилья. Избегание столкновений с теми, кто может представлять угрозу. Никакого страха. По жизни мне всегда представляется, что быть в бегах афигеть как сложно, но мне-из-сна это было привычнее, чем здешней мне из дома в магазин сходить.

@темы: iDream

06:47 

Иногда полезно взглянуть на ту сторону жизни, из которой когда-то ушел. Больно, но полезно.

Когда-то я верил, что познавать мир можно исключительно при помощи логики. Стремился к совершенству, во всём и во всех видел массу изъянов. В какой-то степени та личность всё ещё остается частью меня, и именно это, судя по всему, источник внутреннего дискомфорта. Именно желание судить всё и вся часто заводит меня не туда. Какое-то время назад я в очередной раз от этого ушел, но то тут то там оно всплывает вновь и вновь. Нельзя убежать от своей тени.

Я умею работать с тёмной стороной и потаенными желаниями, но что я с этим буду делать - пока что понятия не имею.

P.S. Вообще все отчетливее и масштабнее различие между тем, как меня видят практики и близкие к этому всему люди-нелюди, и тем, как видят все остальные. И, пожалуй, мне надо поработать над поверхностным образом себя. Меньше заумства и больше шизофрении. Так будет прикольнее.

08:49 

Одна из моих главных проблем - коэффицент полезного действия. Из всего того, что крутится в голове, на бумагу попадает процентов 20. Но это еще ладно, потому что, на деле, процент неплохой, так как поток надо фильтровать и всё такое. Проблема возникает от того, что из этих 20% большая часть идёт просто в стол, и остается даже не 20%, а много-много меньше. А я потом удивляюсь, от чего ощущение, что столько энергии уходит в пустоту :/

19:29 

Оказывается, тема с очками виртуальной реальности вовсе не заглохла, а вполне себе в разработке. Просто пока из-за цены-качества 90% моделей - штуковины, в которые просто вставляется телефон.

Я это к тому, что прикольно видеть в мире штуки, которые раньше были только в научной фантастике. Я очень надеюсь, что разработают очки дополнительной реальности, и будет живущее своей жизнью кибер-пространство. Не знаю, что я там делать буду, но круто же)

10:52 

Понял, почему меня бесит слово "эскапизм" в том контексте, как его обычно используют.
от английского escape - убегать.

Настоящий эскапизм - это если я сяду играть в комп, забью на жизнь, планы, отношения, и объявлю, что важнее всего для меня теперь игроцкие ранги за неделю. Если уйду в астрал, забью на жизнь, поиски, попытки что-то осознать и объявлю, что отныне я занят свержением мирового правительства. Или, наконец, если всё брошу, объявлю материальные ценности своим высшем приоритетом и уйду работать в офис. Вот всё это - эскапизм, а вовсе не долбанутые духовные поиски. Обществу важна только успешность: преуспел - ты великий творец и духовный гуру, не преуспел - странный идиот. И я сейчас вовсе не про абстрактные серые массы, которым всё это просто чуждо. Я про тот неприятный сюрприз, с которым столкнулся уже в среде таких же ищущих: точно так же здесь многие измеряют все успешностью, просто линейки не стандартные фабричные, а у всех свои модицицированные. А что линейкой не померить - то косяки и эскапизмы.

P.S. гневный пост не потому что люди меня задолбали этой темой - у меня профессия такая, что мне положено. Гневный пост - потому что люди задолбали этой темой сами себя, вместе с творческим потенциалом и яркими проявлениями личности.

И вообще. Это не духовное развитие должно помогать жизни, а жизнь - духовному развитию. А если не помогает - значит, пора в жизни что-то менять.

Ignis fatuus

главная