21:34 

Asti Kaos
Немножко мыслей о творчестве, персонажах и восприятии


...Третье лицо скорее даст ассоциацию себя с персонажем, чем первое. Первое чаще дает ощущение, что слушаешь чужую историю. Ассоциировать себя с расказчиком сложнее.
Более того, при написании текста от первого лица мне сложнее не занести в характер персонажа лишней отсебятины, если пишу не в сильно измененном состоянии сознания. А то, что написано в состоянии таком, потом понятно только мне))

...Прием про "обычного" персонажа на главной роли удобен авторам, а не читателям. Даже у "обычного" человека есть подсознание, которое будет тянуться к уникальностям и странностям, подавляемым в обычной жизни.
Но при обдумывании новых идей я часто замечаю, что строить вокруг шаблона бывает банально проще, хотя как читатель/зритель я такое терпеть не могу.
Исключения есть, конечно, но там "обычность" героя - идея, а не прием.

...Очень сложно найти произведения, где всё с позиции нелюдей. Ну, я про реально нелюдей с нелюдской психологией, а не вот это вот всё. И я не верю, что дело в отсутствии спроса. Дело в том, что сложно. И мне сложно, сколько бы не переключал восприятие куда только не. И не в чуждости/неприятности/невозможности понять. Достаточно просто отказаться от шаблонов восприятия хотя бы частично. И даже проще в себе сломать часть шаблонов, чем поверить в то, что потенциальный читатель это поймет.
...Пожалуй, это моя главная проблема. Как только пытаюсь написать о таких вещах - сразу вопрос понятности сбивает.



URL
Комментарии
2017-01-23 в 22:35 

Benvolio
Упырь Лихой и его волшебный фонарь химер
Вот кстати да (я про пункт третий). Даже у Стругацких очень очеловеченные иные. Если они действующие персонажи. За исключением рассказа с инопланетной слизью (не помню названия). Мне кажется, в этом случае им как раз удалось.

2017-01-23 в 23:13 

Нуремхет
дикий котанчик
...Очень сложно найти произведения, где всё с позиции нелюдей.
У меня есть несколько историй о животных.))

2017-01-24 в 02:31 

Too-ticki
"Только бы эти болваны не вздумали выйти на лед спасать меня, -- подумала она. -- Они только испортят мне праздник".
А вообще хоть какие-нибудь произведения "с позиции нелюдей" вам попадались? Пытаюсь что-нибудь вспомнить - ничего в голову не приходит. Так чтоб совсем нелюдский был текст, не человеческий-слегка-съехавший.

2017-01-24 в 18:26 

Asti Kaos
Ну с совсем не гуманоидными формами жизни как раз понятно: человеку сложно представить, как работает мозг, по устройству принципиально иной. Я под нелюдями понимаю в первую очередь существ, имеющих некоторое сходство с людьми, но глубинно отличающихся. Потому что тут основная помеха - восприятие мира, а не биологические штуки.
По такой тематике из писателей мне известных больше всего впечатлил Макс Далин, у него часто представители антропоморфных "тёмных" рас на главных ролях.
Описания совсем-не-человеческих сущностей, при этом не всегда враждебных к людям, помню у Клиффорда Саймака, но не совсем на главных ролях.

URL
   

Ignis fatuus

главная