Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:19 

Asti Kaos
Чем больше смотрю на разные вариации ЗОЖа и всяческих "оздоровительных" практик, тем больше во мне растет скептик, постепенно мутируя в циника.
То есть ненадолго, под давлением окружения, я в один период на это попался. Потом два месяца (два! Два долбаных месяца!) болел без перерывов. И удивлялся, чойта организм не хочет продолжать правильно жить.

Мне картина видится довольно простой. Если представить разум, как смесь бессознательного, подсознательного и сознательного, то бессознательное знает, что организму реально нужно для оптимального функционирования; подсознательное стремится к комфорту и руководствуется, грубо говоря, эволюционными соображениями (не всегда идеальными для здоровья в текущих условиях, но по-своему осмысленными); а вот сознательное вечно выебывается и мучает две другие части какими-то выдуманными представлениями.

То есть серьезно, работа в офисе не может быть полезнее сидения на диване; все ходят с сорванными нафиг нервами, но виноваты во всех проблемах при этом фастфуд и прокастринация. Что, серьезно? Экология такова, что можно плакать кислотными слезами, но спорт спасёт от всех болезней? А когда-то люди покупали напитки с радиоактивными элементами и пили их, тоже веря, что для здоровья полезно. Мода штука такая.


Есть, конечно, научные исследования (именно научные, а не лже- и псевдо-) о том, что физическая активность помогает активности умственной. Из опыта семьи я могу сказать, что эффективнее любых фитнесов будет, к примеру, собака. С собакой надо гулять 3 раза в день в любую погоду. Прекрасное здоровье обеспечено. А из личного опыта могу сказать, что нагрузки ради нагрузки - как те же антидепрессанты: вроде и помогает, но искуственно как-то, и вообще быстро перестают быть эффективными, и охота бросить, и нужные на мозговую деятельность силы с большой вероятностью уйдут на борьбу с желанием бросить.
Естественно, это всё не касается людей, которым физическая активность нравится, потому что то, что нравится - это уже для души. А людям вроде меня, которые живут в основном в своих мыслях и быстро начинают беситься от необходимости каких-то там регулярных физических нагрузок, преходится подходить к задаче креативно. Либо заводить собак.

@темы: потому что розовый слон

URL
Комментарии
2017-01-26 в 20:32 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
вот сознательное вечно выебывается и мучает две другие части какими-то выдуманными представлениями.
Угу :laugh:
А людям вроде меня, которые живут в основном в своих мыслях и быстро начинают беситься от необходимости каких-то там регулярных физических нагрузок, преходится подходить к задаче креативно.
Да, приходится ломать голову, как бы себе найти такую нагрузку, чтобы все части личности были довольны и не устраивали войну. Собаки мне не подходят, я кошек люблю.

2017-01-26 в 21:02 

Asti Kaos
Viel_AsIs, меня в теплое время года спасают в основном прогулки с друзьями (особенно с "куда-ты-лезешь-нас-там-убьёт" друзьями), потому что из практики прогуливания вуза помню, что обычные прогулки, если регулярные, реально очень быстро укрепляют физическую форму, а что-то сверх того - спортзалы и тд - по жизни не особо и нужно.
Еще хороша вода и всё с ней связанное, но бассейны я не люблю, увы

URL
   

Ignis fatuus

главная