12:28 

Экзистенциальный страх

Asti Kaos
Есть такие страхи, которые преследуют всё время. Нет, я не про фобии, я про нечто много более постоянное. Часто это вытекает в страх того, что будет после смерти. Или что там вообще ничего не будет. Или что там будет неведомая хрень, непонятно какая, но всё там будет очень-очень плохо. Естественно, из этого вылезают и страхи что-то не так сделать при жизни. Или не сделать. А оттуда целая масса других проблем...

Так вот. Я вроде как примерно понял, как это может работать. Наверняка это уже где-нибудь подробно описано, но я как гордый изобретатель велосипедов не могу не

Если представить совокупность представлений, опыта и взглядов человека, как программу, которая "рисует" его картину мира, то вот такой вот страх - сообщение системы об ошибке в программе. Я исхожу из идеи, что истину никто не знает, но истина есть в каждом, и персональная картина у каждого - это совершенно естественно; именно поэтому от подобных страхов и ошибок нет универсального "лекарства". Но есть общие принципы, как такое отслеживать и исправлять.

Важный момент: что касается связи темы ошибки с темой созданного ей страха, очевидной связи нет. По моим наблюдениям, страхи чаще берутся из культуры ("таких, как мы, черти варят в котлах", "после смерти ничего нет", "мы будем тупо сидеть в райском саду и радоваться жизни, а лучше бы котлы"). То есть хз, связь может и есть, но я ее не заметил. У меня такие ошибки не раз находились в вещах, связанных исключительно с трактовкой личного опыта, аналогов которому в каких-либо учениях я не знал. Вообще именно личный опыт, на мой взгляд, помогает больше всего, если его понимать не столько умом, сколько чувствами.

То есть, я пока не могу предложить какого-то внятного способа что-то с этими страхами делать, выходит слишком сумбурно. Но я могу довольно-таки уверенно сказать, что эти страхи иррациональны и берутся вовсе не от предчувствия своей печальной судьбы, а из каких-то личных путанниц и непоняток, куда менее фатальных и мучительных, чем обещают эти страхи.

а картинка просто клёвая

@темы: страньше и страньше

URL
Комментарии
2017-01-31 в 17:48 

Mr.Saberhagen
please let me to the exit
Красивая картинка

2017-01-31 в 19:54 

Eon*
мне вот как-то неясно, как эти страхи вообще сочетаются с вашим знанием о том. что вы не отсюда
вот как это вот с этим сочетается:

Но самое странное, что представление о таких землях (и в этом представлении их много и они разные) у меня есть, и это не идеализированная фантазия, а довольно четкое чувство-знание-стремление.
Такие миры - как мелодии, цельные и неразрывные. А здесь, в этом мире, нет этой цельности ни в самом мире (природа только хорошая), ни в людях (хотя ищущие в какой-то момент часто начинают понемногу играть мелодии своих душ, и глядя на это мне как-то легче становится). В общем, я выискиваю огрызки, и, конечно, сам в себе не все могу разобрать и вокруг себя тоже по этой же причине не все разбираю. Здесь можно сказать "мир совершенен, несовершенно восприятие", но нифига, потому что в совершенном мире не было б таких, как я, полуглухих, не было б такой проблемы. Не нужно идеального мира без смерти и грязи для ощущения внутреннего совершенства. И по факту я не знаю, почему его нет, и не знаю, почему я так уверен, что оно должно быть.


если у вас есть память о прошлом, то должно по идее быть и проистекающее из него ощущение-осознание того, что с вами будет после того, как вы умрете
по сути, при четкой памяти-осознании того, что было там страха смерти вообще не должно быть (ну кроме уровня тела разумеется)

2017-01-31 в 19:56 

Eon*
кстати, самый верный друг страха - незнание о чем-то
точнее, отсутствие знания
там, где есть знание (и соответствующий ему чувственный опыт) страха вообще не может быть - его замещает расчет и специфическая концентрация, свойственная профессионалу

2017-01-31 в 20:03 

Asti Kaos
Eon*, я никогда не говорил, что память у меня с детства. С этим я разбирался последние годы, и в то же время уходили страхи. Больше осознанности - меньше страхов. Но всё это, конечно же, не абсолюты, и я думаю что при абсолютной осознанности я нашел бы занятия более подходящие абсолютно осознанному и абсолютно помнящему себя существу, чем сидеть писать об этом в дайре))

А вообще я про те жизни писал в закрытке и просил их не цитировать. При невнимательном отношении к чужим словам я вижу крайне мало смысла в обсуждении таких вещей.

URL
2017-01-31 в 20:37 

Eon*
Algraweld, а, сорр, извиняюсь, я не заметил
окей

2017-02-01 в 11:51 

Mr.Saberhagen
please let me to the exit
Eon*, живя в таком мире как наш - страх посмертной пустоты явление самое обычное, и присутствовать может у кого угодно, кроме людей, перманентно на вере сконцентрированных. (Или?)
Все потому, что вся наша память, знания, осознанность даже не материальны. А материя - главная часть нашего мира.

2017-02-01 в 14:24 

Eon*
Кроме людей, имеющих определенный опыт - я бы сказал так.
Отсутствие опыта - незнание.
Таким образом, незнание порождает страх.
Люди "сконцентрированные" на вере, бывают двух типов - фанатики, которым эта самая вера реальный взгляд на мир и заслоняет и те, кто... да, имеют тот самый опыт и к смерти относятся совершенно спокойно.

2017-02-01 в 14:35 

Mr.Saberhagen
please let me to the exit
Eon*, ну, я про материальность говорю)
Это реально здорово, если Ваш опыт материален.

2017-02-01 в 14:44 

Eon*
Кажется, я вас не понимаю.
Поясните, что вы подразумеваете под "материальностью".

   

Ignis fatuus

главная