15:08 

Asti Kaos
Так вышло, что недавно попросила впустить пожить у меня дома одна девочка. Там сложная история, если вкратце - остался месяц до совершеннолетия, отношения с семьей доходят до побоев и обе стороны друг друга едва терпят, и её семейство даже согласилось отпустить её сюда. Всё хорошо и никакого криминала, но блять, как я устал от нее за одну только неделю. Я понимаю, что её вины в косяках воспитания и полном отсутствии социальных навыков нет. Но меня заебали неосознанные этические манипуляции, навязчивость и явные попытки сесть на шею.
Мораль сей сказки такова, что если я снова буду приглашать кого-то к себе, то только из симпатии. Не из жалости. Потому что здесь была только жалость, а за неделю не осталось и её. Остались только принципы, которые не позволяют мне всё отменить и отправить её решать все проблемы самостоятельно.
Люди с комплексом жертвы - это каждый раз одна и та же история.

URL
Комментарии
2017-08-07 в 16:38 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Asti Kaos, я восхищаюсь вами. Сама я на такой поступок не способна. Я легко уживаюсь только с теми, кто мне нравится, а вот жалость как мотив у меня совсем не работает, если это не касается животных. Людей я жалеть не умею. Так что, низкий поклон вам, и терпения!

2017-08-07 в 16:46 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Asti Kaos, очень вдохновляет видеть в существах благородство. И принципы. Это по ощущениям что-то очень правильное и безумно прекрасное. Да, я понимаю, что тебе там совсем не прекрасно внутри этой ситуации.
Надеюсь, девушке есть куда съехать по достижении совершеннолетия?

2017-08-07 в 23:34 

Asti Kaos
Тень Черного Зверя, я так воспитан) Естественно, на примере, а не на словах, слова так не работают. Мне, напротив, сложно научиться поступать иначе и перестать на эмоциях давать обещания, которые потом радости не особо принесут. При этом вот смесь симпатии и сочувствия (но не жалости, жалеть я могу только детей, а тут речь по сути о ребёнке) - иногда становится стартом вполне здоровых отношений и хорошей дружбы. История "можешь пожить у меня" происходит в четвёртый раз. 2 раза удачно было, 2 не особо)
Жалость вообще подлое чувство, потому что смотришь на человека сверху вниз. Лучше без этого.

Viel_AsIs, как только станет совершеннолетней - отправится совместно с кем-нибудь снимать, и это уже будет её проблема, потому что я взялся её спасать так от невменяемых родичей, и когда родичи над ней не будут властны - это уже её ответственность. А сейчас как бы в интернат или психушку не запихнули. Они могут.
Я всё оцениваю по принципу минимальных потерь. Моё неудобство менее значимо, чем чужая поломанная жизнь. Но если речь о моих неудобствах против чужих неудобств, то мой комфорт, конечно, важнее)

URL
2017-08-08 в 07:26 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
как только станет совершеннолетней - отправится совместно с кем-нибудь снимать, и это уже будет её проблема, потому что я взялся её спасать так от невменяемых родичей, и когда родичи над ней не будут властны - это уже её ответственность.
А она сама знает об этом?
То есть, я согласна, что после совершеннолетия ситуация меняется, и заботиться о человеке годами - это уже лишнее самопожертвование, просто любопытно, насколько девушка реально способна и готова о себе позаботиться. А то же вернётся в итоге к тем же родителям.

2017-08-08 в 11:29 

Asti Kaos
Viel_AsIs, знает, конечно. Я всё чётко обговорил. Вообще не считаю её готовой, она слишком жертва и слишком пытается создать отношения зависимости и я понятия не имею, сможет ли она сама. Но это уже её жизнь.

URL
2017-08-08 в 17:34 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Если она так сразу, въехав к товарищу, пытается манипулировать и давить на жалость, она стопудово не станет горбатиться на съем комнаты. Это очень тяжело и нет времени и сил на нытьё. Ставлю на то, что она вернётся к своим предкам и сама встанет на место жертвы. Это правда гораздо легче, подставляться под побои (даже сильные), ныть, плакать и собирать сочувствующих и жалеющих, чем собрать волю в кулак и горбатиться на работе, зная, что вся зп уйдет на съём жилья.
Даже рискну предположить, что кончится тем, что в итоге она найдёт того или ту, кто пожалеет настолько, что женится на ней или заберет к себе жить как любовницу.

2017-08-09 в 20:44 

Asti Kaos
Лейлерион, понаблюдав за ней, я тоже пришел примерно к таким выводам. Если она не найдет себе того, на ком паразитировать, то самостояткльная жизнь закончится, не успев толком начаться. Показательно то, что, оказавшись в безопасности, она стала пропускать работу, аргументируя это похеренным от нервов здоровьем

URL
2017-08-10 в 14:14 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
По-моему, это повод для сочувствия, а не обвинений. Жаль, что человек таким вырос. А то вы так говорите, будто это её осознанный выбор такой. Он не осознанный, он просто единственный, доступный ей. И это печально. Потому что извне тут ничего не сделаешь.
Показательно то, что, оказавшись в безопасности, она стала пропускать работу, аргументируя это похеренным от нервов здоровьем
В общем-то, естественное поведение. Наконец-то можно отдохнуть. Возможно, ей и реально физически стало хуже, если организм решил, что - ура, можно выдохнуть.

2017-08-10 в 14:25 

Asti Kaos
Viel_AsIs, ну во-первых при всех обвинениях я ей помог, в результате у меня несколько выебанные нервы и говорить я имею право всё, что хочу. Хотя бы компенсации ради.
Во-вторых, я верю, что душа сама выбирает, какую жизнь жить. Если человек стал жертвой - это его решение на каком-то уровне. В одних и тех же условие у разных людей будет совершенно разное развитие. Поначалу я сочувствовал, но когда начались истерики по поводу того, что всё ей не так и общаться с ней тут не хотят и смотрят на нее косо - перестал.
Человек, который реально хочет изменить жизнь, при первой же возможности изменит и свой поток мыслей. Начнет мечтать, строить планы. Я это видел уже. Да я сам из дома сбегал. А тут мне часами могли рассказывать, как её обижали родители. Мне-то это за что, в конце-концов?

URL
2017-08-10 в 15:06 

я верю, что душа сама выбирает, какую жизнь жить. Если человек стал жертвой - это его решение на каком-то уровне
вера в справедливый мир - маркер ограниченного человека. вы мне все это время казались более здравомыслящей, а вы прямо суеверная бабушка, надеющаяся, что если она все будет делать правильно, то с ней не произойдет ничего плохого. очень наивно.

URL
2017-08-10 в 15:59 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Asti Kaos, я не оспариваю твоё право высказывать свою позицию. Особенно в свете того, что ты ей всё-таки помог.
Мне, как человеку со стороны, чьи нервы не пострадали, проще сочувствовать, это верно. И, кстати, совершенно не призываю помогать человеку и далее, выслушивать часами нытьё и так далее.
Насчёт выбора и решения - к сожалению, да, её выбор в некотором смысле. Но я с сомнением отношусь к тому, что это вот выбор души, а окружающий мир в виде родителей тут вообще ни при чём, и каждый несёт ответственность за свою судьбу единолично, как сферический объект в вакууме. Да даже не важно, чья тут ответственность. Важно то, что девушке плохо, тебе плохо, и её родителям, думаю, тоже не окей. То есть, грустно, что так вообще сложилось, а не в смысле, что девушка не виновата, а все вокруг злые.

2017-08-10 в 16:21 

Asti Kaos
Viel_AsIs, ну, помочь я обещал, и в рамках обещания буду помогать, потому что давать надежду, а потом обламывать - тоже не дело. Иначе сам себя уважать не буду. С собой ужиться всяк важнее)

В целом я все ещё пытаюсь понять, как оно устроено. Тоже не думаю, что это как вакуум. Но и в версии типа "воля рандома", "карма.inc" и "жизнь боль" я не верю, потому что... ну, просто опровергается практикой. Ну то есть эти тоже есть, но не основополагающие. Своей реальностью не так сложно управлять, когда осознаешь себя. А вот как оно у неосознанных работает - хз.

Грустно, да. Но от таких ситуаций я предпочитаю поскорее эмоциально отстраняться. Перестаю жалеть людей столь же легко, как начинаю. Потому что когда помогаешь одному, пятому, десятому, а они все спешат зарыться в новое болото и страдать уже там - это отучает грустить за чужие жизни. Опыт семьи туда же: увы, я ещё в детстве на эти паттерны насмотрелся.

Более того, помимо множества пиявок, страдающих от всех возможных и невозможных болезней, была у моей маман подруга. И в отличие от тех, кто страдал обо всё на свете, она предпочитала наслаждаться жизнью. Ей мешали сахарный диабет, гангрена и частичная слепота. Мешали менее эффективно, чем иным может помешать простуда. Тоже долгое время жила у нас, помогали покупать дорогие лекарства к тому же. Я не то чтобы очень хорошо помню то время, мелким еще был, но помню, что она в каком-то смысле была как часть семьи. Такие люди вызывают восхищение, а не жалость.
И пускай тут речь о физических болезнях, а с психикой всё сложнее, суть везде одна.

URL
2017-08-10 в 17:25 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Но и в версии типа "воля рандома", "карма.inc" и "жизнь боль" я не верю, потому что... ну, просто опровергается практикой. Ну то есть эти тоже есть, но не основополагающие. Своей реальностью не так сложно управлять, когда осознаешь себя. А вот как оно у неосознанных работает - хз.
Ну в полный рандом я тоже не верю. Мне кажется, путь отдельной души - это совместное творение самой души и мира. То есть мир предоставляет некоторые рамки, а душа решает, что ей с этими рамками делать. У неосознанных просто нет понимания того, что свою жизнь можно выбирать.

Грустно, да. Но от таких ситуаций я предпочитаю поскорее эмоциально отстраняться. Перестаю жалеть людей столь же легко, как начинаю. Потому что когда помогаешь одному, пятому, десятому, а они все спешат зарыться в новое болото и страдать уже там - это отучает грустить за чужие жизни. Опыт семьи туда же: увы, я ещё в детстве на эти паттерны насмотрелся.
Эффективная стратегия.

И пускай тут речь о физических болезнях, а с психикой всё сложнее, суть везде одна.
Я придерживаюсь мнения, что искажения психики - тоже болезнь. Будучи как раз одним из тех людей, которые по жизни мучаются при видимом благополучии, я могу точно сказать, как это изнутри: сложившиеся алгоритмы, схемы поведения, реакции, фильтры восприятия, которые сформировались в полностью неосознанный период и здорово усложняют жизнь прямо-таки на ровном месте. Некоторые модифицируются довольно легко (при условии, что человек знает о такой возможности), некоторые уходят корнями в такие дебри, что и не знаешь, как за них взяться. Конечно, восхищения это не вызывает, но и повода для осуждения я не вижу. Мы же не осуждаем людей, у которых сломана нога, за то, что они медленно ходят.

2017-08-10 в 18:25 

Asti Kaos
Viel_AsIs, к меня внутри тоже местами всё далеко не ок. Но я это связываю не со своей личностью, а с местными правилами игры и структурой человеческого мозга. Это как очень доставучий и муторный туториал к игре, которая дальше вполне себе норм)) Главное после него поскорее переделать под себя интерфейс

URL
   

Ignis fatuus

главная