Но сначала две оговорки.
Первая - это пока не теория, а хроника практики с теоретическими гипотезами про ее природу. Потому что я не хочу писать теорию, не получив на практике финального результата (в данном случае для меня это получение в своей голове сбалансированной системы, не конфликтующей с собой же).
Вторая - описывать такие вещи я стараюсь больше с точки зрения психологии, чем магии. Но при этом сам я исхожу из магических теорий, когда тыкаю всё это. Просто пересказывать стараюсь как можно более отстраненно.
читать дальше
Часть 1. Тень
Наглядный пример из жизни: зашуганный подросток, запутавшийся в себе, в своей вере, с отношениями со всеми на свете, с планами на жизнь, в общем, вообще со всем. Не умеющий слышать себя и потому постоянно слушающий других. Сначала родителей, потом друзей и разнообразных "наставников", которые все знают, что на самом деле его надо. Ситуация просто донельзя банальная, но, тем не менее, это один из наиболее вероятных переломных моментов.
Имено под таким постоянным давлением со всех сторон подсознание пробивается наружу, как трава из-под асфальта: хотите считать меня плохим? Ладно, уговорили, буду плохим!
Вопрос лишь в том, насколько честно человек обращается со своей Тенью. Использует ли новообретенную тёмную сторону для манипуляций всеми кругом, мести и бунта ради бунта, или продолжит искать свой путь - ведь именно на этом этапе чужие голоса перестают мешать слышать свой. Хотя и говорит этот голос такое, что на светлое и возвышенное в жизни не потянет.
Изначально я называл эту штуку теневым двойником, так как поначалу оно появляется как вторая личность при диссоциативном расстройстве, постоянно ругается с предыдущей "правильной" личностью, которую тоже не так просто куда-то полностью убрать. Основывался на легендах о том, что тень может занять место человека при определенных условиях. Сам считал себя тенью, победившей оригинал.
Сейчас называю тенью, потому что у Юнга есть аналогичная тема и можно слишком долго не объяснять.
Естественно, само по себе всё выше написанное не относится к подростковому периоду. У кого-то не дошло до этой крайности, а кто-то побесился немного и заблокировал свою тень, сочтя ее слишком деструктивной. Очень редко встречаю тех, кто стал всерьез работать с подсознанием после этого. Пожалуй, это наименьший процент.
Часть 2. Зверь
Название временное, потому что у меня сидит подозрение, что подходит только частному случаю. Вроде моего.
Если Тень - это противопостояние запретам и решение действовать, в случае необходимости, вопреки им всем, то Зверь - уничтожение понятия запрета как такового.
(Собственно, с тем и связана мысль о том, что есть и другие варианты этого этапа. Зверь - это про запретные желания. Если же вместо этого у человека нагрянет что-то другое, но в такой же деструктивной крайности и так же связанное именно с глубинами подсознания, куда он раньше не решался взглянуть - то такие варианты стоит иначе называть. И как-нибудь назвать всю группу. Я б назвал всю эту часть 2 "ебаный пиздец", но это ненаучно)
В обычных условиях шанс наткнуться на эту часть себя минимален, за исключением психических расстройств, наверно. Мне сложно представить, как на это можно налететь без упорных практик и попыток влезть в глубины своего подсознания.
Чтобы проиллюстрировать масштабы: в моем случае это был период сатанизма и практикования разнообразных порч. Правда, тут ввжно отметить, что, хотя у Зверя тормозов нет, при контакте с подсознанием сознание все-таки не исчезает, так что когда сильно надо и когда всё заходит слишком далеко - по идее, тормоза должны сработать. А если нет, то это либо вопрос шизофрении, либо личного выбора (который многие склонны потом отрицать).
Вероятно, со знанием техники безопасности можно иначе прорабатывать всё это и не отдавать контроль над своей жизнью деструктивным частям себя. Но у меня техники безопасности не было. Однако в целом я не жалею обо всем произошедшем, хотя теперешний я, естественно, много где поступил бы иначе. А в тот период уж что вышло то вышло.
Только одно меня беспокоит до сих пор: от подобных экспериментов у многих тормоза отказывают реально по полной. А я на тот момент считал что всё путём и слишком охотно опытом делился.
Часть 3. Дух
Хронологически не связано с двумя предыдущими. Произошло в период, когда я запутался со всей этой жестью и впал в тот вид жести, от которого много лет бежал - в попытки стать правильным. Только теперь уже по собственной схеме.
Как и в случае с Тенью, произошел переломный момент на пике давления. Только уже не внешнего, а внутреннего. Когда чужие обвинения резко наложились на те, что звучали внутри, хотя и были подавлены решением идти своим путем. Причем наложилось на все и сразу. Старая личность затрещала по швам и старательно саморазрушалась. А с учетом того, что с Тенью я уже давно разобрался и мои демоны не могли сказать ничего нового - вылезло нечто более глубокое.
А дальше это уже бесполезно описывать. События слишком недавние.
Интерлюдия. Смерть
Между любыми двумя этапами всегда происходило нечто, резко все меняющее. Часто это было болезненно. Иногда я сам провоцировал ситуацию, чтобы разрушить мешающее старое, иногда оно само происходило.
(Тут я считаю своим долгом упомянуть, что радостно побежать пробовать самоубиться - не поможет. И не важно, буквально или метафорически: процесс слишком сложный, чтобы допустить попытки манипуляции. В лучшем случае не сработает, в худшем - навредит).
P.S. вот где-то на этапе Зверя или вскоре после его прохождения открывается возможность управлять многими процессами и в мозгу, и в теле, просто обычными мысленными командами, закрепленными четким намерением. На этапе Духа можно прогнозировать последствия любого решения, так что возможностей, естественно, становится еще больше, но использовать хочется не так уж часто, зная все последствия-то. Вероятно, можно всё это и раньше, а я довольно редко пытаюсь управлять всем этим всерьез и потому узнаю с запозданием.