Немножко мыслей о творчестве, персонажах и восприятии
читать дальше
...Третье лицо скорее даст ассоциацию себя с персонажем, чем первое. Первое чаще дает ощущение, что слушаешь чужую историю. Ассоциировать себя с расказчиком сложнее.
Более того, при написании текста от первого лица мне сложнее не занести в характер персонажа лишней отсебятины, если пишу не в сильно измененном состоянии сознания. А то, что написано в состоянии таком, потом понятно только мне))
...Прием про "обычного" персонажа на главной роли удобен авторам, а не читателям. Даже у "обычного" человека есть подсознание, которое будет тянуться к уникальностям и странностям, подавляемым в обычной жизни.
Но при обдумывании новых идей я часто замечаю, что строить вокруг шаблона бывает банально проще, хотя как читатель/зритель я такое терпеть не могу.
Исключения есть, конечно, но там "обычность" героя - идея, а не прием.
...Очень сложно найти произведения, где всё с позиции нелюдей. Ну, я про реально нелюдей с нелюдской психологией, а не вот это вот всё. И я не верю, что дело в отсутствии спроса. Дело в том, что сложно. И мне сложно, сколько бы не переключал восприятие куда только не. И не в чуждости/неприятности/невозможности понять. Достаточно просто отказаться от шаблонов восприятия хотя бы частично. И даже проще в себе сломать часть шаблонов, чем поверить в то, что потенциальный читатель это поймет.
...Пожалуй, это моя главная проблема. Как только пытаюсь написать о таких вещах - сразу вопрос понятности сбивает.