Часто, когда я знакомлюсь с новыми людьми, натыкаюсь на абсолютное отсутствие интереса к собеседнику и желания понять его позицию. То есть нет, я вполне понимаю, что чужая личность и мнение всегда остаются чужими, но можно пытаться за словами разглядеть глубинное сходство почти с кем угодно. Было бы желание.
Если же желания нет - мне вообще непонятно, зачем выходить за обсуждения кино/погоды/работы/да чего угодно, как можно меньше касающегося философских вопросов.
Точнее, понять я могу, потому что в 13 лет сам таким был. От чего был одиноким и довольно сильно страдал, потому что все интересные люди верили, как мне тогда казалось, в какую-то дичь, а с единомышленниками становилось невыносимо скучно.

P.S. Что забавно, гораздо меньше шансов наткнуться на это при общении, скажем, с водителем такси, чем в беседе с хорошо образованным человеком. Потому что выросло оно, как я понимаю, из превознесения разума над всем прочим, и умение разумом познавать всё, а особенно непознаваемое, становится основной линейкой крутости и одновременно целью.