С возрастом меняется принцип работы мозга. Поначалу мне казалось, что все эти изменения сводятся к постепенной деградации, но благодаря привычке рыться в своей психике я начал понимать, что там на самом деле происходит.
Многозадачность переходит в более узкий, но интенсивный поток. Теперь понятно, почему родичи всегда твердили про то, как важно уметь концентрироваться: если раньше я мог делать по 2-4 дела одновременно, то теперь мозг выдаёт system error на попытку вытянуть больше двух, даже если это простейшие задачи; а если что-то сложное, то приходится ограничиться одним (музыка фоном не в счет). Но на это самое одно дело выделяется гораздо больше вычислительной мощности, чем было доступно раньше.
Попытка пробить барьер головой приводит к головной боли, потере сил и количеству сделанных дел = 0.

Минус в том, что если меня потянет экспериментировать и пробовать что-то новое, это будет сложно, потому что придётся отложить все остальные дела, и вкладываться в то, чем я даже не факт что захочу заниматься.
Плюс в том, что это нехилый бонус для профессионального совершенствования, и хорошо, что с общим направлением я вовремя успел всё выбрать.