Я наконец осилил отчёт!
Большое всем спасибо за игру. Это было прекрасно) Я, как давно мечтал, побыл тевинтерским магистром и даже не умер. К сожалению, не все сюжетные линии успели добраться до логичного финала, а ускорить события мне не давала логика персонажа, который не очень хотел нарываться и очень не хотел умирать, но я надеюсь, что это ещё успеем доиграть отдельно)
Отдельная благодарность - мастеру и игротехам, которые всё это устроили
И, собственно, отчёт.отчёт.
***
Официальный приём в доме Защитника Киркволла Гаррета Хоука.
Официальный приём? Да вы должно быть шутите.
Балаган. Балаган как на улицах Тевинтера в не особо благополучных районах!
С самого начала всё напоминает какой-то чудной фарс. Наблюдаю, в основном, молча. Джейден Тревельян, кажется, тоже в недоумении от всё возрастающей энтропии, а для меня разговоры с ним - какой-то островок привычного спокойствия во всепоглощающем море хаоса.
Впрочем, я быстро оцениваю ситуацию по - пускай и беглым - наблюдениям. Вижу: в городе нет власти, как таковой. Есть несколько лидеров - кто-то чуть сильнее, кто-то чуть слабее - но ни один не может одержать вверх над прочими. И, вероятно, уже не одержит. Но любопытно наблюдать.
Предлагаю Варанье пойти пообщаться с братом. Она по-прежнему держится, как служанка - следует за мной, молча наблюдает и стоит в сторонке. Ей ещё нужно научиться держаться подобающе ученице. Не тороплю события.
Практически в самом начале - драка Фенриса и орлейского аристократа. И - опять же, как на любой городской площади - вокруг зрелища, каким бы оно не было, мгновенно собирается толпа зевак. Оценив размеры толпы, остаюсь в стороне и о произошедшем узнаю из разговоров - не то чтобы мне было очень интересно, не то чтобы я сомневался в исходе подобного поединка. Приятно удивило лишь то, что противник Фенриса выжил - было бы неудобно, если бы мой раб (не считающий себя таковым - не суть важно) убил иностранного аристократа. Не то, чтобы это как-то могло бы отразиться на мне самом, но Фенрис нужен мне живым и без навешанного на него вороха политических скандалов.
Встречаемся с Верховным чародеем Орсино. Встречаемся и расходимся, так как открытые разговоры со мной он явно считает небезопасными. Вижу, что ему нелегко скрывать ото всех многие свои действия. Жаль - я уверен, что он мог бы быть хорошим собеседником.
К слову о собеседниках, мессир Тревельян явно намерен узнать как можно больше о взглядах и намерениях каждого из присутствующих. Присоединяюсь к некоторым разговорам. Эдакий крохотный островок присутствия цивилизации.
Краем глаза вижу, что Варанья разговаривает с Фенрисом. Делаю вид, что мне не интересно.
Покушение на Владычицу Церкви. Я уже и не думал, что вечер пройдёт спокойно. Балаган набирает обороты, хозяин дома пытается разогнать собравшуюся поглазеть толпу, но не особенно с этим справляется. Слышу, что к ней не хотят подпускать целителя - ведь целитель маг! Какой абсурд.
К слову о хозяине дома: одного разговора с Гарретом Хоуком мне хватило, чтобы оценить всю степень абсурдности любых надежд на то, что он как-то воспользуется своим влиянием и потенциальной властью. Похоже, его основное желание - НЕ делать этого. И если он достаточно силён, то будет бороться за желаемое, а если недостаточно силён - то не справится, если согласится под чужим давлением. Но все чего-то от него ждут и, видимо, не хотят видеть очевидное.
Состояние Владычицы церкви по рассказам напоминает какое-то странное отравление психотропным веществом. Кому это может быть нужно?.. Те, кому это может быть нужно, совершенно не таясь начинают заранее делить её власть, не особенно заморачиваясь на попытки хотя бы изобразить тщательный поиск виновного. Участвую в обсуждениях "как убить Мередит". Интриги в этом городе тоже на каком-то первобытном уровне. Советую всем повременить с убийствами и не провоцировать хаос, поискать способ уничтожить врага иначе. Не нужно убивать человека - можно убить его репутацию. Мередит имеет власть, потому что за ней идут. И да, "имеет власть" - действительно, во всех смыслах подходящее определение.
Тем временем, по части разжигания тут есть Андерс. Селитра и драконий камень? Хорошо, я добуду селитру и драконий камень. Хотя что-то подсказывает мне, что об этой афере я потом пожалею. Но я тоже вижу, как всё здесь ходит по кругу, как разговоры оттягивают конфликт.
- Слова здесь ничего уже не изменят.
- Если это не слова того, кто обладает достаточной силой.
- Вот именно.
Его отчаянная борьба заслуживает уважения, так или иначе. Мне любопытно взглянуть, что он сделает, если получит возможность.
Впрочем, куда более предпочтительной мне видится стратегия мессира Тревельяна. Но в Киркволле моё слово ничего не значит (а по факту, для многих - значит в минус), так что поддержать его как кандидата на роль наместника я не могу.
Он явно недолюбливает кунари. И вообще, в какой-то степени для меня неожиданно было встретить вне числа магов человека столь... понимающего?
Несколько раз вижу, как они общаются с Вараньей. Радуюсь, что она учится заводить свои контакты, и не могу не порадоваться её выбору. Поэтому, когда Тревельян интересуется, отпущу ли я её с ним на прогулку, я соглашаюсь без сомнений. Варанья должна понять, что каждый сам делает себя тем, кем он является. Но пройти этот урок она должна на деле, а не заучив философские рассуждения на тему свободы.
Она считает, что для Фенриса Хоук - не новый хозяин, а друг. Кажется, она несколько удивлена этим открытием. Я - нет; я и не сомневался, что они оба хотят так видеть эти отношения. Игра в равных - одна из крайне занимательных. Впрочем, Варанья такие тонкости то ли не понимает, то ли не хочет понимать, так что в долгие объяснения не пускаюсь: бессмысленно. Таким вещам она должна учиться сама.
Владычица церкви периодически приходит в себя, а потом, эм, опять уходит. Её жизнь висит на волоске, а она продолжает как-то пытаться спасти ситуацию, в которой уже нечего спасать - так что моё короткое пожелание ей скорейшего выздоровления можно назвать искренним: помимо того, что её смерть повлечёт за собой хаос, который до моего отъезда в Тевинтер застать мне бы не хотелось, я могу уважать подобную самоотверженность. Несомненно, будь я одним из игроков на этой арене - попытки бесконечно удерживать весы в ровном положении раздражали бы меня не меньше, чем многих здесь. Но сейчас я не игрок. По крайней мере, пока.
Мессир Тревельян симпатизирует Петрис - я так понимаю, из-за вопроса кунари. Потом я слышу обрывок их разговора про магов, и, кажется, симпатии быстро становится меньше.
Некоторое время спустя умирающую Петрис куда-то уносят и тихое "да и не особенно жаль" подтверждает мои подозрения. Мне кажется, что в воздухе отчётливо звенит вопрос: её там лечить собрались или всё-таки добьют?
Я за второй вариант. И, кажется, не я один.
Расползаются разговоры про красный лириум. Я этот слух впервые слышу - о эта ирония! - от Фенриса. Когда он слегка нападает на мага из Орлея.
Я вмешиваюсь. Силён соблазн сорвать маску и велеть Фенрису прекратить - мой раб не должен позволять себе агрессию в сторону мага без моего на то приказа! - но если я сделаю это сейчас, скорее всего, нападёт он уже на меня. И нападёт с куда более серьёзным намерением; сейчас же это больше похоже на попытку запугать.
Есть и возможность, что накрепко вшитые рефлексы возьмут вверх, и Фенрис мне подчинится. Но сейчас я не очень хочу это проверять. Не время. Так что я нахожу альтернативное решение и увожу (почти утаскиваю) орлейского мага "поговорить о вечном".
Элиан Мерсье, по всей видимости, тоже не знает ничего про красный лириум, и разговор переходит к совсем другим темам.
Безумие сочится изо всех щелей и проникает в разум. Голоса - если бы не многочисленные эксперименты в прошлом, я бы принял их за свои собственные мысли. Сопротивляться вполне возможно, но невозможно перестать слышать. Перестать сомневаться.
Слышу обрывок диалога: кажется, Орсино тоже перепало слуховых галлюцинаций. Я не выясняю, что это было - навязчивый интерес с моей стороны был бы некорректен. Просто беру на заметку.
Что-то с Андерсом происходит; как обычно - держусь в стороне. Мессир Тревельян спрашивает меня про духов, демонов и Справедливость. Для меня духи и демоны - суть одно: воплощения чистых идей, понятий; персонифицированные концепции и чувства. Или это чувства и концепции стоит считать одним из многочисленных их преломлений?.. Так или иначе, разница между ними столь же абстрактна, как и между человеческим "хорошо" и "плохо". Говорю всё это и пытаюсь понять, что за чертовщина тут творится.
Как-то шумиха утихает, но напряжение звенит в воздухе. Предупреждаю Варанью быть начеку и от меня далеко не отходить; она причины моего беспокойства не понимает. А я не объясняю. У меня у самого нет рациональной причины, но я жду чего-то, что должно произойти. Уже скоро.
И оно происходит. Преподобная мать Петрис воскресла из мёртвых.
Должен признаться - сомневаюсь даже я. Демоны не исцеляют раны, не вселяются в мёртвые тела, не объявляют себя пророчицами и святыми. "Это демон!" - вначале эти возгласы звучат неуверенно. Но чем больше "Петрис" говорит, тем четче скользит в её речах очевидный подвох. Хочет выйти к людям - обычных людей обмануть проще! Выхожу вперёд и говорю всё это в лицо тому, что раньше было Петрис. Нет, естественно, я вовсе не собираюсь водить с демоном разговоры: при всём моём интересе к подобным существам, это не та ситуация. Жест исключительно демонстративен. Естественно, не все оценили. Так или иначе, постепенно сомнения в демонической природе этого существа улетучиваются. Удары не причиняют вреда, и маги собираются идти в Тень, чтобы победить демона там.
Я не хочу вмешиваться. Это не моё дело.
Капитан городской стражи Авелин тоже считает, что это не моё дело, и старается выпроводить в другую комнату. Я не против. Поначалу не против.
Джейден Тревельян, тоже выпровоженный, пытается, похоже, воззвать к моей несуществующей совести: я ведь мог бы помочь. Совести у меня нет, но есть опыт боевых действий. Ожидание и неизвестность тоже делают своё дело: чем дальше, тем больше я устаю ждать. Но ритуал уже начат, маги в Тени. Я жду.
Тоже выпровоженный Авелин орлейский аристократ интересуется моими знаниями о подобных ситуациях. Я говорю честно. Тайны у меня есть, но они о другом, а здесь мы имеем дело с совершенно не классическим случаем одержимости. Наш разговор довольно краток, но я сразу вижу, сколь разительна разница между кирквольскими горе-заговорщиками и орлейскими умелыми интриганами. Он умелый игрок. Это видно.
...Хотел бы я пообщаться с человеком, которому удалось добиться такого необычного результата, создать лже-пророчицу из демона и трупа? Отвечаю, что да, это несомненно любопытно. Но на самом деле, пожалуй, я был бы больше заинтересован в возможности устранить угрозу. Потому что это, действительно, угроза.
Рассуждаю об экспериментах. Использовался ли для этого красный лириум? Создал ли возможный экспериментатор ещё таких существ - или, возможно, это один из тех, кто начинает эксперимент с себя? Всё это привело меня к мысли, что искать виновного бесполезного, пока само явление не изучено. А как изучать то, что - если верить слухам - одним своим существованием сводит всех кругом с ума?
Маги возвращаются из тени. Они не смогли добить демона. И я, уже раздосадованный длительным ожиданием и нарастающим ощущением угрозы, иду с ними. Это уже не вопрос политических возможностей, это вопрос выживания. А может, и чего-то большего. Отчасти, пожалуй, я сам не осознаю, что так настойчиво толкает меня рискнуть - я мог бы найти способ уйти незаметно и забрать с собой Варанью - но бегство без единой попытки борьбы не в моём стиле. И если на арене политики важнее всего осторожность и терпение, то на поле боя важна уже решимость действовать.
И я действую.
- Имя?
- Ариман.
- Настоящее имя.
- ...Данариус.
И я не один тут скрываю своё истинное имя, как оказалось.
- Интриги сейчас не важны.
Стараюсь не думать о последствиях - не до них сейчас. Да и не настолько уж это опасно; точно не опаснее неубиваемого демона, гуляющего где-то рядом.
- Совершенно не важны.
И мы идём. Это Тень и здесь нет масок. Разговоры про Справедливость и Андерса обретают смысл, но разбираться нет возможности и времени. И демон - демон гордыни - действительно, вполне себе демон. Сильный, но не непобедимый.
И мы возвращаемся с победой.
Я плохо вижу и плохо слышу. Кто-то просит лириум; у меня две банки - отдаю одну и выпиваю свой. Это далеко не первый подобный поход для меня, но, даже когда лириум восстанавливает мою магическую силу, я всё ещё чувствую себя измотанным. Точнее, чем дальше, тем больше накатывает усталость - в основном, психологическая.
Но всё-таки мы победили.
Выползаю... то есть, выхожу из комнаты. И там меня ждёт сюрприз. Мередит хочет поговорить с Вараньей и что-то там спросить? А я чего, я ничего... Я устал. Оставьте меня в покое.
И Тревельян на сей раз как голос разума: "неужели позволите им допрашивать её без вашего присутствия?.."
И тут замечаю Фенриса, загораживающего её от храмовников. Замечаю всё ещё дрожащий от напряжения воздух. Замечаю всё ещё звенящий страх. Демон побеждён, но виновный не найден, и теперь все заняты его поисками.
Нет, не позволю. Оставьте в покое мою ученицу!
Вся эта сцена напоминает странный сон, когда мы с Фенрисом уже дружно загораживаем Варанью - моя ученица, его сестра, и всё было бы логично, если бы это не было абсурдом - а Мередит осыпает подозрениями уже меня. Впрочем, воспринять это всерьёз я не могу: помимо моей национальности и титула аргументов у неё нет. Видимо, она тоже это понимает, в какой-то мере... И вновь - красный лириум. Наконец мы слышим эту историю из первоисточника - Варрик рассказывает про своего сошедшего с ума брата. В вопросе о новой (старой?) магической субстанции приходится полагаться на мнение гнома. Что тут можно сказать? Киркволл.
Мередит хочет поговорить уже лично со мной - что ж, это лучше, чем допрос ещё не умеющей толком за себя постоять ученицы.
И я начинаю понимать, почему, несмотря на многочисленные разговоры о фанатизме Мередит - есть те, кто по-прежнему идёт за ней. Она держится достойно её титула. Такой противник достоин уважения.
Уважение для меня подразумевает - насколько это позволяет ситуация - честность. Умолчав лишь о моих подробных исследованиях обычного лириума (ну и о практической части моих знаний в целом), я рассказываю о том, к чему я пришел за прошедшее время. Если я прав - это проблема уже не только Киркволла, и это не те знания, которые стоит скрывать из соображений личной выгоды. Возможно, это лишь моя разыгравшаяся паранойя, но...
Но я не верю, что всё кончилось. Источник не найден. Даже если это кто-то воспользовался той самой реликвией из гномьего рассказа - откуда-то взялся этот материал. Его действие, даже имея сходство с классическим лириумом, явно имеет дополнительные свойства, помимо "действует сильнее" и "сводит с ума". Нет, я не могу предположить, какие именно это свойства. Да, я не исключаю, что кто-то мог что-то заранее сделать с Петрис, и что он не присутствовал на приёме. Да, это может быть что угодно, и я считаю, что необходимо найти способ изучить это явление, пока всё не повторилось где-то ещё.
Что ж, теперь меня, видимо, уже не подозревают. Расходимся мы достаточно вежливо.
- Это был не допрос, магистр.
- Я знаю.
Иначе бы я и половины не сказал.
Наконец я могу отдохнуть - насколько здесь это возможно. Фенрис старательно винит во всём произошедшем магов; аргументы, по всей видимости, не принимаются, и маги виноваты вне зависимости от того, как именно и в чём именно они виноваты. Помирить Фенриса с логикой пока что превыше моих сил. Рано или поздно я найду возможность вернуть его себе, но сейчас - опять - не время и не место. Я не хочу давать всем желающим накинуться на меня с оружием и обвинить во всех бедах мира повод это сделать. Остаётся прикидываться и дальше Ариманом - хотя я начинаю подозревать, что в этом уже нет необходимости, и моя маска стала всего лишь формальным способом сохранять статус кво.
Андерс ждет свою селитру и драконий камень, но пока передать их ему у меня нет возможности. Более того, в свете увиденного я этому даже рад. Слишком многое стоит постараться узнать перед тем, как выполнять мою часть сделки - ведь никакой платы с его стороны ещё не было, а сделки так не работают. Впрочем, я уверен, что мы договоримся, и говорю, что договорённость по-прежнему в силе.
Приходят новости: реликвия из красного лириума была переплавлена в меч рыцаря-командора Мередит. Уже бывшего рыцаря-командора. А вот и компромат!
"Вот так вот" и усталый смех.
Банн Теган упорно пытается вызвать уже-не-командора на дуэль. Не получается. Потасовка прерывается красивым синхронным оглушением зачинщиков, а я вынужден признать, что в дикарской политике Киркволла таки бывают красивые моменты.
Узнаю от Орсино, что меч достался серым стражам. Далеко не худший вариант; исследовать вопрос нужно, но я не уверен, что хочу заниматься этим лично. Однако заняться сбором информации необходимо. Конечно, нельзя исключить, что я выдаю воображаемое за действительное, а всё это смахивает на теорию заговора - но моя интуиция ещё ни разу меня не подводила, а поверить, что история с неизведанной магией закончена, я не могу.
Возможно, это и не касается Тевинтера - по крайней мере, сейчас - но если это действительно похоже на то, что я представляю, то это может быть возможностью стать участником событий, которые создают историю... Определенно, если бы в меня вселился демон, это тоже был бы демон гордыни. Тем не менее, свой шанс я не упущу.
Приглашаю нескольких приглянувшихся мне людей в Тевинтер. Уверен, без необходимости следить за присутствием посторонних ушей и глаз мы сможем крайне интересно побеседовать.
Подходит Элиан и обращается ко мне по имени - по настоящему имени - и я уже готов к любому повороту событий, но нет, это просто побеседовать о воспитании в Кругах разных стран. Мимолётом вспоминаю, что и он здесь находится под ложным именем; однако мне малоинтересны чужие интриги, если они никак не касаются меня. Увы, место не самое подходящее, чтобы рассказывать про наше воспитание и образование подробно. Но при случае ту байку про демона похоти я обязательно расскажу.
Хоук сидит рядом. Приходит Фенрис и что-то говорит про проблему. Проблема справа от Хоука. Хоук смотрит на меня, я смотрю на Хоука, и да, я действительно справа.
Однако развернуться в уже настоящую проблему это не успевает: приходит в очередной раз пришедшая в себя Владычица Церкви и объявляет всеобщий сбор. Она всё-таки готова выбрать наместника.
И она произносит речь. Хоук от ожидаемого исхода в отчаянии и ужасе, и приведенная (хоть и под стражей) Мередит явно тоже.
Авелин Валлен - новый наместник Киркволла!
- Это не конец, а только начало, - говорю сидящему рядом Тревельяну, и даже не знаю, посочувствовать провалу кампании, или поздравить, что всё вот это вот разгребать теперь точно не ему.
И я готов поклясться, что самый счастливый по поводу этого выбора человек в зале - собственно, Гаррет Хоук.

Большое всем спасибо за игру. Это было прекрасно) Я, как давно мечтал, побыл тевинтерским магистром и даже не умер. К сожалению, не все сюжетные линии успели добраться до логичного финала, а ускорить события мне не давала логика персонажа, который не очень хотел нарываться и очень не хотел умирать, но я надеюсь, что это ещё успеем доиграть отдельно)
Отдельная благодарность - мастеру и игротехам, которые всё это устроили
И, собственно, отчёт.отчёт.
***
Официальный приём в доме Защитника Киркволла Гаррета Хоука.
Официальный приём? Да вы должно быть шутите.
Балаган. Балаган как на улицах Тевинтера в не особо благополучных районах!
С самого начала всё напоминает какой-то чудной фарс. Наблюдаю, в основном, молча. Джейден Тревельян, кажется, тоже в недоумении от всё возрастающей энтропии, а для меня разговоры с ним - какой-то островок привычного спокойствия во всепоглощающем море хаоса.
Впрочем, я быстро оцениваю ситуацию по - пускай и беглым - наблюдениям. Вижу: в городе нет власти, как таковой. Есть несколько лидеров - кто-то чуть сильнее, кто-то чуть слабее - но ни один не может одержать вверх над прочими. И, вероятно, уже не одержит. Но любопытно наблюдать.
Предлагаю Варанье пойти пообщаться с братом. Она по-прежнему держится, как служанка - следует за мной, молча наблюдает и стоит в сторонке. Ей ещё нужно научиться держаться подобающе ученице. Не тороплю события.
Практически в самом начале - драка Фенриса и орлейского аристократа. И - опять же, как на любой городской площади - вокруг зрелища, каким бы оно не было, мгновенно собирается толпа зевак. Оценив размеры толпы, остаюсь в стороне и о произошедшем узнаю из разговоров - не то чтобы мне было очень интересно, не то чтобы я сомневался в исходе подобного поединка. Приятно удивило лишь то, что противник Фенриса выжил - было бы неудобно, если бы мой раб (не считающий себя таковым - не суть важно) убил иностранного аристократа. Не то, чтобы это как-то могло бы отразиться на мне самом, но Фенрис нужен мне живым и без навешанного на него вороха политических скандалов.
Встречаемся с Верховным чародеем Орсино. Встречаемся и расходимся, так как открытые разговоры со мной он явно считает небезопасными. Вижу, что ему нелегко скрывать ото всех многие свои действия. Жаль - я уверен, что он мог бы быть хорошим собеседником.
К слову о собеседниках, мессир Тревельян явно намерен узнать как можно больше о взглядах и намерениях каждого из присутствующих. Присоединяюсь к некоторым разговорам. Эдакий крохотный островок присутствия цивилизации.
Краем глаза вижу, что Варанья разговаривает с Фенрисом. Делаю вид, что мне не интересно.
Покушение на Владычицу Церкви. Я уже и не думал, что вечер пройдёт спокойно. Балаган набирает обороты, хозяин дома пытается разогнать собравшуюся поглазеть толпу, но не особенно с этим справляется. Слышу, что к ней не хотят подпускать целителя - ведь целитель маг! Какой абсурд.
К слову о хозяине дома: одного разговора с Гарретом Хоуком мне хватило, чтобы оценить всю степень абсурдности любых надежд на то, что он как-то воспользуется своим влиянием и потенциальной властью. Похоже, его основное желание - НЕ делать этого. И если он достаточно силён, то будет бороться за желаемое, а если недостаточно силён - то не справится, если согласится под чужим давлением. Но все чего-то от него ждут и, видимо, не хотят видеть очевидное.
Состояние Владычицы церкви по рассказам напоминает какое-то странное отравление психотропным веществом. Кому это может быть нужно?.. Те, кому это может быть нужно, совершенно не таясь начинают заранее делить её власть, не особенно заморачиваясь на попытки хотя бы изобразить тщательный поиск виновного. Участвую в обсуждениях "как убить Мередит". Интриги в этом городе тоже на каком-то первобытном уровне. Советую всем повременить с убийствами и не провоцировать хаос, поискать способ уничтожить врага иначе. Не нужно убивать человека - можно убить его репутацию. Мередит имеет власть, потому что за ней идут. И да, "имеет власть" - действительно, во всех смыслах подходящее определение.
Тем временем, по части разжигания тут есть Андерс. Селитра и драконий камень? Хорошо, я добуду селитру и драконий камень. Хотя что-то подсказывает мне, что об этой афере я потом пожалею. Но я тоже вижу, как всё здесь ходит по кругу, как разговоры оттягивают конфликт.
- Слова здесь ничего уже не изменят.
- Если это не слова того, кто обладает достаточной силой.
- Вот именно.
Его отчаянная борьба заслуживает уважения, так или иначе. Мне любопытно взглянуть, что он сделает, если получит возможность.
Впрочем, куда более предпочтительной мне видится стратегия мессира Тревельяна. Но в Киркволле моё слово ничего не значит (а по факту, для многих - значит в минус), так что поддержать его как кандидата на роль наместника я не могу.
Он явно недолюбливает кунари. И вообще, в какой-то степени для меня неожиданно было встретить вне числа магов человека столь... понимающего?
Несколько раз вижу, как они общаются с Вараньей. Радуюсь, что она учится заводить свои контакты, и не могу не порадоваться её выбору. Поэтому, когда Тревельян интересуется, отпущу ли я её с ним на прогулку, я соглашаюсь без сомнений. Варанья должна понять, что каждый сам делает себя тем, кем он является. Но пройти этот урок она должна на деле, а не заучив философские рассуждения на тему свободы.
Она считает, что для Фенриса Хоук - не новый хозяин, а друг. Кажется, она несколько удивлена этим открытием. Я - нет; я и не сомневался, что они оба хотят так видеть эти отношения. Игра в равных - одна из крайне занимательных. Впрочем, Варанья такие тонкости то ли не понимает, то ли не хочет понимать, так что в долгие объяснения не пускаюсь: бессмысленно. Таким вещам она должна учиться сама.
Владычица церкви периодически приходит в себя, а потом, эм, опять уходит. Её жизнь висит на волоске, а она продолжает как-то пытаться спасти ситуацию, в которой уже нечего спасать - так что моё короткое пожелание ей скорейшего выздоровления можно назвать искренним: помимо того, что её смерть повлечёт за собой хаос, который до моего отъезда в Тевинтер застать мне бы не хотелось, я могу уважать подобную самоотверженность. Несомненно, будь я одним из игроков на этой арене - попытки бесконечно удерживать весы в ровном положении раздражали бы меня не меньше, чем многих здесь. Но сейчас я не игрок. По крайней мере, пока.
Мессир Тревельян симпатизирует Петрис - я так понимаю, из-за вопроса кунари. Потом я слышу обрывок их разговора про магов, и, кажется, симпатии быстро становится меньше.
Некоторое время спустя умирающую Петрис куда-то уносят и тихое "да и не особенно жаль" подтверждает мои подозрения. Мне кажется, что в воздухе отчётливо звенит вопрос: её там лечить собрались или всё-таки добьют?
Я за второй вариант. И, кажется, не я один.
Расползаются разговоры про красный лириум. Я этот слух впервые слышу - о эта ирония! - от Фенриса. Когда он слегка нападает на мага из Орлея.
Я вмешиваюсь. Силён соблазн сорвать маску и велеть Фенрису прекратить - мой раб не должен позволять себе агрессию в сторону мага без моего на то приказа! - но если я сделаю это сейчас, скорее всего, нападёт он уже на меня. И нападёт с куда более серьёзным намерением; сейчас же это больше похоже на попытку запугать.
Есть и возможность, что накрепко вшитые рефлексы возьмут вверх, и Фенрис мне подчинится. Но сейчас я не очень хочу это проверять. Не время. Так что я нахожу альтернативное решение и увожу (почти утаскиваю) орлейского мага "поговорить о вечном".
Элиан Мерсье, по всей видимости, тоже не знает ничего про красный лириум, и разговор переходит к совсем другим темам.
Безумие сочится изо всех щелей и проникает в разум. Голоса - если бы не многочисленные эксперименты в прошлом, я бы принял их за свои собственные мысли. Сопротивляться вполне возможно, но невозможно перестать слышать. Перестать сомневаться.
Слышу обрывок диалога: кажется, Орсино тоже перепало слуховых галлюцинаций. Я не выясняю, что это было - навязчивый интерес с моей стороны был бы некорректен. Просто беру на заметку.
Что-то с Андерсом происходит; как обычно - держусь в стороне. Мессир Тревельян спрашивает меня про духов, демонов и Справедливость. Для меня духи и демоны - суть одно: воплощения чистых идей, понятий; персонифицированные концепции и чувства. Или это чувства и концепции стоит считать одним из многочисленных их преломлений?.. Так или иначе, разница между ними столь же абстрактна, как и между человеческим "хорошо" и "плохо". Говорю всё это и пытаюсь понять, что за чертовщина тут творится.
Как-то шумиха утихает, но напряжение звенит в воздухе. Предупреждаю Варанью быть начеку и от меня далеко не отходить; она причины моего беспокойства не понимает. А я не объясняю. У меня у самого нет рациональной причины, но я жду чего-то, что должно произойти. Уже скоро.
И оно происходит. Преподобная мать Петрис воскресла из мёртвых.
Должен признаться - сомневаюсь даже я. Демоны не исцеляют раны, не вселяются в мёртвые тела, не объявляют себя пророчицами и святыми. "Это демон!" - вначале эти возгласы звучат неуверенно. Но чем больше "Петрис" говорит, тем четче скользит в её речах очевидный подвох. Хочет выйти к людям - обычных людей обмануть проще! Выхожу вперёд и говорю всё это в лицо тому, что раньше было Петрис. Нет, естественно, я вовсе не собираюсь водить с демоном разговоры: при всём моём интересе к подобным существам, это не та ситуация. Жест исключительно демонстративен. Естественно, не все оценили. Так или иначе, постепенно сомнения в демонической природе этого существа улетучиваются. Удары не причиняют вреда, и маги собираются идти в Тень, чтобы победить демона там.
Я не хочу вмешиваться. Это не моё дело.
Капитан городской стражи Авелин тоже считает, что это не моё дело, и старается выпроводить в другую комнату. Я не против. Поначалу не против.
Джейден Тревельян, тоже выпровоженный, пытается, похоже, воззвать к моей несуществующей совести: я ведь мог бы помочь. Совести у меня нет, но есть опыт боевых действий. Ожидание и неизвестность тоже делают своё дело: чем дальше, тем больше я устаю ждать. Но ритуал уже начат, маги в Тени. Я жду.
Тоже выпровоженный Авелин орлейский аристократ интересуется моими знаниями о подобных ситуациях. Я говорю честно. Тайны у меня есть, но они о другом, а здесь мы имеем дело с совершенно не классическим случаем одержимости. Наш разговор довольно краток, но я сразу вижу, сколь разительна разница между кирквольскими горе-заговорщиками и орлейскими умелыми интриганами. Он умелый игрок. Это видно.
...Хотел бы я пообщаться с человеком, которому удалось добиться такого необычного результата, создать лже-пророчицу из демона и трупа? Отвечаю, что да, это несомненно любопытно. Но на самом деле, пожалуй, я был бы больше заинтересован в возможности устранить угрозу. Потому что это, действительно, угроза.
Рассуждаю об экспериментах. Использовался ли для этого красный лириум? Создал ли возможный экспериментатор ещё таких существ - или, возможно, это один из тех, кто начинает эксперимент с себя? Всё это привело меня к мысли, что искать виновного бесполезного, пока само явление не изучено. А как изучать то, что - если верить слухам - одним своим существованием сводит всех кругом с ума?
Маги возвращаются из тени. Они не смогли добить демона. И я, уже раздосадованный длительным ожиданием и нарастающим ощущением угрозы, иду с ними. Это уже не вопрос политических возможностей, это вопрос выживания. А может, и чего-то большего. Отчасти, пожалуй, я сам не осознаю, что так настойчиво толкает меня рискнуть - я мог бы найти способ уйти незаметно и забрать с собой Варанью - но бегство без единой попытки борьбы не в моём стиле. И если на арене политики важнее всего осторожность и терпение, то на поле боя важна уже решимость действовать.
И я действую.
- Имя?
- Ариман.
- Настоящее имя.
- ...Данариус.
И я не один тут скрываю своё истинное имя, как оказалось.
- Интриги сейчас не важны.
Стараюсь не думать о последствиях - не до них сейчас. Да и не настолько уж это опасно; точно не опаснее неубиваемого демона, гуляющего где-то рядом.
- Совершенно не важны.
И мы идём. Это Тень и здесь нет масок. Разговоры про Справедливость и Андерса обретают смысл, но разбираться нет возможности и времени. И демон - демон гордыни - действительно, вполне себе демон. Сильный, но не непобедимый.
И мы возвращаемся с победой.
Я плохо вижу и плохо слышу. Кто-то просит лириум; у меня две банки - отдаю одну и выпиваю свой. Это далеко не первый подобный поход для меня, но, даже когда лириум восстанавливает мою магическую силу, я всё ещё чувствую себя измотанным. Точнее, чем дальше, тем больше накатывает усталость - в основном, психологическая.
Но всё-таки мы победили.
Выползаю... то есть, выхожу из комнаты. И там меня ждёт сюрприз. Мередит хочет поговорить с Вараньей и что-то там спросить? А я чего, я ничего... Я устал. Оставьте меня в покое.
И Тревельян на сей раз как голос разума: "неужели позволите им допрашивать её без вашего присутствия?.."
И тут замечаю Фенриса, загораживающего её от храмовников. Замечаю всё ещё дрожащий от напряжения воздух. Замечаю всё ещё звенящий страх. Демон побеждён, но виновный не найден, и теперь все заняты его поисками.
Нет, не позволю. Оставьте в покое мою ученицу!
Вся эта сцена напоминает странный сон, когда мы с Фенрисом уже дружно загораживаем Варанью - моя ученица, его сестра, и всё было бы логично, если бы это не было абсурдом - а Мередит осыпает подозрениями уже меня. Впрочем, воспринять это всерьёз я не могу: помимо моей национальности и титула аргументов у неё нет. Видимо, она тоже это понимает, в какой-то мере... И вновь - красный лириум. Наконец мы слышим эту историю из первоисточника - Варрик рассказывает про своего сошедшего с ума брата. В вопросе о новой (старой?) магической субстанции приходится полагаться на мнение гнома. Что тут можно сказать? Киркволл.
Мередит хочет поговорить уже лично со мной - что ж, это лучше, чем допрос ещё не умеющей толком за себя постоять ученицы.
И я начинаю понимать, почему, несмотря на многочисленные разговоры о фанатизме Мередит - есть те, кто по-прежнему идёт за ней. Она держится достойно её титула. Такой противник достоин уважения.
Уважение для меня подразумевает - насколько это позволяет ситуация - честность. Умолчав лишь о моих подробных исследованиях обычного лириума (ну и о практической части моих знаний в целом), я рассказываю о том, к чему я пришел за прошедшее время. Если я прав - это проблема уже не только Киркволла, и это не те знания, которые стоит скрывать из соображений личной выгоды. Возможно, это лишь моя разыгравшаяся паранойя, но...
Но я не верю, что всё кончилось. Источник не найден. Даже если это кто-то воспользовался той самой реликвией из гномьего рассказа - откуда-то взялся этот материал. Его действие, даже имея сходство с классическим лириумом, явно имеет дополнительные свойства, помимо "действует сильнее" и "сводит с ума". Нет, я не могу предположить, какие именно это свойства. Да, я не исключаю, что кто-то мог что-то заранее сделать с Петрис, и что он не присутствовал на приёме. Да, это может быть что угодно, и я считаю, что необходимо найти способ изучить это явление, пока всё не повторилось где-то ещё.
Что ж, теперь меня, видимо, уже не подозревают. Расходимся мы достаточно вежливо.
- Это был не допрос, магистр.
- Я знаю.
Иначе бы я и половины не сказал.
Наконец я могу отдохнуть - насколько здесь это возможно. Фенрис старательно винит во всём произошедшем магов; аргументы, по всей видимости, не принимаются, и маги виноваты вне зависимости от того, как именно и в чём именно они виноваты. Помирить Фенриса с логикой пока что превыше моих сил. Рано или поздно я найду возможность вернуть его себе, но сейчас - опять - не время и не место. Я не хочу давать всем желающим накинуться на меня с оружием и обвинить во всех бедах мира повод это сделать. Остаётся прикидываться и дальше Ариманом - хотя я начинаю подозревать, что в этом уже нет необходимости, и моя маска стала всего лишь формальным способом сохранять статус кво.
Андерс ждет свою селитру и драконий камень, но пока передать их ему у меня нет возможности. Более того, в свете увиденного я этому даже рад. Слишком многое стоит постараться узнать перед тем, как выполнять мою часть сделки - ведь никакой платы с его стороны ещё не было, а сделки так не работают. Впрочем, я уверен, что мы договоримся, и говорю, что договорённость по-прежнему в силе.
Приходят новости: реликвия из красного лириума была переплавлена в меч рыцаря-командора Мередит. Уже бывшего рыцаря-командора. А вот и компромат!
"Вот так вот" и усталый смех.
Банн Теган упорно пытается вызвать уже-не-командора на дуэль. Не получается. Потасовка прерывается красивым синхронным оглушением зачинщиков, а я вынужден признать, что в дикарской политике Киркволла таки бывают красивые моменты.
Узнаю от Орсино, что меч достался серым стражам. Далеко не худший вариант; исследовать вопрос нужно, но я не уверен, что хочу заниматься этим лично. Однако заняться сбором информации необходимо. Конечно, нельзя исключить, что я выдаю воображаемое за действительное, а всё это смахивает на теорию заговора - но моя интуиция ещё ни разу меня не подводила, а поверить, что история с неизведанной магией закончена, я не могу.
Возможно, это и не касается Тевинтера - по крайней мере, сейчас - но если это действительно похоже на то, что я представляю, то это может быть возможностью стать участником событий, которые создают историю... Определенно, если бы в меня вселился демон, это тоже был бы демон гордыни. Тем не менее, свой шанс я не упущу.
Приглашаю нескольких приглянувшихся мне людей в Тевинтер. Уверен, без необходимости следить за присутствием посторонних ушей и глаз мы сможем крайне интересно побеседовать.
Подходит Элиан и обращается ко мне по имени - по настоящему имени - и я уже готов к любому повороту событий, но нет, это просто побеседовать о воспитании в Кругах разных стран. Мимолётом вспоминаю, что и он здесь находится под ложным именем; однако мне малоинтересны чужие интриги, если они никак не касаются меня. Увы, место не самое подходящее, чтобы рассказывать про наше воспитание и образование подробно. Но при случае ту байку про демона похоти я обязательно расскажу.
Хоук сидит рядом. Приходит Фенрис и что-то говорит про проблему. Проблема справа от Хоука. Хоук смотрит на меня, я смотрю на Хоука, и да, я действительно справа.
Однако развернуться в уже настоящую проблему это не успевает: приходит в очередной раз пришедшая в себя Владычица Церкви и объявляет всеобщий сбор. Она всё-таки готова выбрать наместника.
И она произносит речь. Хоук от ожидаемого исхода в отчаянии и ужасе, и приведенная (хоть и под стражей) Мередит явно тоже.
Авелин Валлен - новый наместник Киркволла!
- Это не конец, а только начало, - говорю сидящему рядом Тревельяну, и даже не знаю, посочувствовать провалу кампании, или поздравить, что всё вот это вот разгребать теперь точно не ему.
И я готов поклясться, что самый счастливый по поводу этого выбора человек в зале - собственно, Гаррет Хоук.

@темы: ролевое
Спасибо вам за игру. Как не странно, лично в моем фаноне - рефлексы первичней.Пересилили бы. Была бы отличная сцена. Жаль нет.
Хоук сидит рядом. Приходит Фенрис и что-то говорит про проблему. Проблема справа от Хоука. Хоук смотрит на меня, я смотрю на Хоука, и да, я действительно справа.
ТЫСЯЧА ЛЮБВИ
Спасибо!)))) И за постоянные разговоры, и объяснения, и за ту защиту, и вообще вот-прям-за-всё))
@Seighin, это была запоминающаяся сцена XD
Алиник,
объяснения часто были в духе "ты до этого еще не доросла"было любопытно наблюдать за твоей адаптацией в светском обществе)Вообще я по-прежнему за идею доиграть нашу незавершенную историю и могу даже сам придумать что-нибудь с помещением. Вчетвером собраться не должно быть слишком сложно) Мне кажется, линии сплелись в итоге так, что можно закончить очень логично и очень красиво. И непредсказуемо, при этом.
Helkarel, пожалуй, шаблон сломался взаимно - Данариус был уверен, что храмовники исключительно бегают и притесняют, бегают и притесняют
Зря или нет - это смотря как посмотреть) У него свои представления о технике безопасности (без нее быть магом крови и долго прожить - mission impossible), и красный лириум - какая-то такая штука, от которой по ТБ явно нужно держаться подальше, и её распространению не способствовать. Так что в такой ситуации он бы согласился для виду и быстро слил бы инфу кому-нибудь, чья власть в городе Данариусу могла бы оказаться выгодна. Типа, заговор раскрыт, новые демоны не полезут, а он весь в
чёрномбелом и ваще не при чём))А разговор был хоть и коротким, но очень ярким
Mark Cain, мне тоже жаль, но увы - он слишком привык действовать аккуратно, и даже то, что он таки делал, он делал так, что почти все были уверены, что он ничего не делал)