00:33

Короткие истории - это, пожалуй, довольно легко. Ну то есть как - их невозможно просто взять и придумать, но они появляются сами, почти завершенные, почти цельные. Почти. Единственная и самая сложная задача - правильно нащупать финал.
Исполнение - вопрос отдельный. Хотя пока я записываю всё текстом, сейчас я делаю это просто потому, что так быстрее. Зацепиться, запечатлеть. Потом в планах графические романы, анимация, а может - и что-то ещё. Меня не устраивает уровень художественности моих текстов.

Сложная задача - саги. Они не так уж часто появляются, но остаются всегда надолго. Они меняются вместе со мной, странным образом тасуются и перевоплощаются, порой, во что-то совсем иное, чем были изначально.
И вот тут начинается радостный парад проблем. Кусочки расползаются, что-то не стыкуюется, что-то просто непонятно. Самое ошибочное, что я когда-либо делал с такими ситуациями - это пробовал всё сшить логикой.
Не знаю пока, как я решу эту проблему. Как-нибудь решу.

@темы: а можно было просто не париться

Комментарии
26.07.2016 в 03:35

мимолетна
Я очень люблю небольшие рассказы за их концентрированность (каждое слово имеет значение, и в одном предложении можно уместить очень много). Сейчас я взялась писать общирную историю, и мне так не хватает этой концентрированности)) По привычке уже, наверное.

Потом в планах графические романы, анимация, а может - и что-то ещё.
Это очень крутые цели) мне даже больше нечего добавить)
26.07.2016 в 03:46

Марион Элвик, мне кажется, у больших историй тоже может быть эта концентрированность. Проблема не в формате, а в логических связках - это настолько общепринятый метод, что он подсознательно кажется очевидным и единственным возможным. Но по факту, оглядываясь на начало начал таких историй - они часто состоят из кусочков концентрированной сути, связанных между собой одним миром/персонажами/сюжетом/чем угодно. Разбавляющий эффект идёт от попыток на скорую руку связать в одну цепочку всё, что должно там быть.
Должен же быть способ как-то обойти эту схему, я уверен)
26.07.2016 в 03:51

мимолетна
Algraweld, все дело в опыте и только в опыте) пока сам не поймешь, не почувствуешь, что это другая совсем система, концентрированная, но другая. Можно для дополнения почитать авторов, у которых это получается и проанализировать их подход (не сетевиков!), можно еще почитать литературу о теории писательства. На своем опыте знаю, что она помогает: расставляет по полочкам то, что ты уже знаешь, а с полочек их проще доставать)
26.07.2016 в 04:03

Марион Элвик, с технической точки зрения, конечно) Но сейчас я, скорее, о формировании самой истории. Для меня истории - не только фантазия; это ещё и попытка нащупать тот вариант, который будет самым верным. Я представляю, как это делать с концовками историй, но вот со связками между разными частями одной истории - пока нет, увы)
На этом этапе это работа, в первую очередь, с подсознанием
26.07.2016 в 04:13

мимолетна
Algraweld, а, понимаю, до технической части еще далеко, пока работа не выстроена в голове) а с этими связками вообще порой чудеса творятся. Я как-то писала рассказ (всего лишь рассказ), имея начало, примерную середину и четкий конец, который мне очень нравился и, собственно, ради этого конца я и писала. Но добравшись до конца... ты не поверишь, я поняла, что не только он будет другим - весь мой главный персонаж не тот, за кого себя все это время выдавал. Обвел меня, зараза, вокруг пальца. До сих пор недоделала эту работу, но планирую все еще.
26.07.2016 в 04:30

Марион Элвик, вот да, если бы не это - с технической частью я бы уж придумал что-нибудь за столько времени)) Я с детства весь в других мирах и ролевых играх, и у меня полно задумок, концепций и историй. Проблема - что цельности нет в голове.

Да, изначальная идея и её финальное воплощение - часто совершенно разные)) При этом идеи остаются именно тем, чем должны быть, если позволять им развиваться самим - пожалуй, можно сказать, что до идеи идёт ощущение, которое разнообразными наводками направляет всё так, чтобы воплотилось именно то, что должно.
Точнее, я так сейчас думаю, ещё не имея подтверждений этому представлению, так как недавно для себя его открыл, но оно кажется мне верным))
26.07.2016 в 04:35

мимолетна
Algraweld, Я с детства весь в других мирах и ролевых играх, и у меня полно задумок, концепций и историй.
Ну здравствуй, собрат))
Насколько я успела понять, у каждого автора свой индивидуальный метод, и "сборки" истории в голове, и ее воплощения. Этот метод нужно выработать, самому или опираясь на методы других в качестве первоначального ориентира. Ты, как я поняла, еще на пути) Это очень увлекательное время, и я от души желаю тебе успехов))
26.07.2016 в 04:42

Марион Элвик, спасибо))
Да, на текущем этапе главное - понять себя) Никогда ещё настолько творчество у меня не сплеталось с самоанализом. Обнаружил, что раздробленность историй означает раздробленность в голове, и, при этом, решаются они тоже одновременно. Очень интересно понимать это всё (я вечно лезу в дебри психологии, что бы я не делал)
26.07.2016 в 04:49

мимолетна
Algraweld, судя по всему, ты все правильно понимаешь и делаешь) а в дебрях психологии автор обязан разбираться, это часть его дела.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail