Изучая, что пишут о воспоминаниях из прошлых жизней и способах отличить их от фантазий, я заметил несколько закономерностей, особо нигде не записанных (по крайней мере, там, где я смотрел).
Но сначала - вкратце об известных методиках, как понял их я.

Во-первых, глубина эмоций. Фантазия может иметь какой-то общий эмоциональный фон, но с воспоминанием не сравнить. Предлагается сравнить любое своё воспоминание с фантазией.
Во-вторых, фантазию можно менять и крутить как угодно, но при изменении воспоминания это вызывает ощущение диссонанса и дискомфорта. Опять же, предлагается протестировать на воспоминаниях этой жизни.
В-третьих, пригодность опыта для текущей жизни (с этим пунктом у меня связана немного печальная история о том, как я принял, наоборот, память за фантазию, и решил что могу любые навыки тырить отовсюду, просто прочувствовав их - из-за того что там это удачно сработало)

Естественно, это не всё, но это то что лично я считаю самым основным в таких проверках.
Впрочем, лично у меня есть еще один способ, и он, пожалуй, для меня наиболее принципиален - однако он не для работы с деталями. Это - заданный себе вопрос "действительно ли я хотел прожить именно такую жизнь именно таким человеком?" Я верю, что каждый получает тот опыт, который, на каком-то уровне, хочет, хотя в течение жизни бывает очень сложно это осознавать.

...А теперь - к тому, о чём речь была изначально. О дополнениях к первым трём пунктам, которые у меня по ходу дела получились. К слову, было бы интересно услышать, как у кого работает этот аспект - так же или как-то иначе - так как это может быть особенностью определенного способа восприятия, я не знаю пока.

Когда я смотрю свои воспоминания, я часто вижу себя со стороны. И у общей картинки воспоминания есть эмоциональный фон. Я могу прочувствовать как и общий фон, так и - хоть и в разной степени - разных участников сцены.
И дальше самое интересное. Если "погружаюсь" в себя, не эмоционально, а просто перещелкивая точку просмотра - эмоции автоматически наваливаются в довольно-таки полном объеме. А вот при попытки перещелкнуть точку зрения на позицию другого человека и посмотреть его глазами - эмоции резко обрубает, оставляя какие-то бледные отголоски по сравнению даже с общим эмоциональным фоном воспоминания. Да, наверняка это не так уж сложно преодолеть при желании, но я такой цели не ставил.
Более того, в тему второго пункта - на фальшивое воспоминание от своего лица тоже резко встанет эмоциональная стенка.

Этот метод еще надо проверить, и да, технически доказательствами всё это не является, так как само существование прошлых жизней можно отрицать (или более частный случай - возможность жизней в других мирах, скажем). Но, чем бы описанные закономерности восприятия не были объяснены - они существуют, а значит, можно постепенно их изучать.

@темы: страньше и страньше