19:52

А я в очередной раз придумал куда бы мне полезть. Не знаю, дойдет ли до этого дело, но теперь хочу ходить в тир и учиться стрелять из огнестрела. Ну, по крайней мере в детстве пробовал пару раз и было круто. Но сначала всё-таки дождусь более теплого времени года, потому что сейчас хочется только спать.


Сны снятся тревожные в последнее время. Вчера сообразил немного почистить ловец снов и стало, вроде бы, чуть полегче. Похожее было прошлой зимой и весной, но гораздо хуже. Многократно.
Наверно, время поискать новые ловцы, или наконец научиться их плести. В прошлый раз всё решалось именно количеством, по крайней мере. А постоянные чистки - верный способ все испортить.
Интересно было бы попробовать собрать аналог ловца снов не для отсева всякой жести, а для привлечения того что хотелось бы видеть. Наверняка это возможно.

Опять не спиться, так что обещанный пост про подсознание и работу с ним.
Но сначала две оговорки.
Первая - это пока не теория, а хроника практики с теоретическими гипотезами про ее природу. Потому что я не хочу писать теорию, не получив на практике финального результата (в данном случае для меня это получение в своей голове сбалансированной системы, не конфликтующей с собой же).
Вторая - описывать такие вещи я стараюсь больше с точки зрения психологии, чем магии. Но при этом сам я исхожу из магических теорий, когда тыкаю всё это. Просто пересказывать стараюсь как можно более отстраненно.


читать дальше

@темы: страньше и страньше

02:32

Когда люди пытаются вспоминать прошлые жизни, чаще всего это поиск одной из двух вещей: либо разбора ошибок, либо способа найти там более настоящего себя. И часто кажется, что суть одна, но по-моему - ничего подобного.
Я много копался в теме, много пытался вспоминать и много всего разного в разные периоды считал собой. И заметил одну четкую закономерность: что собой не назови, уже не важно, насколько это реально соотвествует личности и душе - сознание автоматически начинает копировать схемы поведения.

После того, как ряд "воспоминаний" про мои якобы менее развитые воплощения достиг такого масштаба, что некоторые темы начали одна другой противоречить, я всерьез усомнился во всей идее линейного развития души. То есть, время даже в материальном мире штука не вполне линейная, какого хрена же тогда считать его линейным там?
Я не исключаю, что могут быть, к примеру, вторые жизни для закрытия незакрытых гештальтов. Но в то, что мы заперты в череду перевоплощений, единственной целью которого является развитие, я верить перестал. Это создано представлением о несовершенстве души. А я верю, что душа не гоняется за багами системы (не даром говорят программисты, что одна исправленная ошибка создает десяток новых), а просто хочет получать опыт. Самый разный, без значков + и -.

К чему это всё я... Довольно сложно проверить на подлинность воспоминания такого плана и, пожалуй, проверки вообще можно считать отдельным видом практик во всех эзотерических поисках. Но в контексте вреда и пользы для психики - определенно полезнее искать то, какими мы могли бы стать, чем то, какими нам надо перестать быть.



@темы: страньше и страньше

21:32

А сегодня (и +1 к странным снам с пятницы на субботу) снилась ядерная война. Я люблю в фантастике тему ядерного постапокалипсиса, fallout и всё такое, но вот в таком разрезе это вот совсем не весело. Интересно, но... в общем, но.
В этот раз мне довелось побывать в роли девушки-пилота бомбардировщика. Насколько я помню по сюжету сна, там какие-то террористы собирались взорвать бомбу, и мне был дан приказ попытаться их нейтрализовать, пока они не добрались до города. Предотвратить взрыв не удалось, но рвануло не в самом городе, а рядом.

Потом кусок сна я помню плохо; помню что в городе готовят убежище, помню что мне досталась доза радиации, самолет повредился, и мне с военной базы на воде (там то ли океан, то ли море довольно близко) приходит приказ об аварийной посадке. Мне дают инструкции, как свалить подальше от очага радиации. Пока сажаю самолет, вижу вдалеке расширяющееся черное облако радиоактивной пыли (я не помню, так оно выглядит по факту после таких взрывов, или мозг генерировал на основе киношных вариаций, надо будет проверить).

Прихожу к реке. Тут два интересных сновидческих момента.
Первый: графика во сне заметно отличалась и именно на реке я с интересом рассматривала текстуры и анимацию (лол, я не знаю как иначе выбрать термины), с другой - мне не пришло в голову, что это сон. Полуосознанное сравнение.

Дальше я думаю о том, что мне надо плыть вниз по течению дальше от взрыва, но рано или поздно течение принесет радиоактивные частицы, если уже не принесло, и я либо успею спастись, либо точно умру в мучениях. Про смерть от лучевой болезни я знаю довольно много и мне ну очень не хочется вот так вот. И тут собственно второй интересный сновидческий момент: голос в моем сознании сообщает мне, что в таком случае я смогу просто выйти из этой жизни, так как она не моя. Если я ничего не путаю, он говорит именно про жизнь, а не про сон. С горем пополам я решаюсь довериться голосу и решаюсь прыгнуть в реку. А в реке плавают подростки, причем вверх по течению плыли, как раз к зараженной зоне. Говорю им про взрыв и убеждаю повернуть обратно. На этом то ли сон закончился, то ли моя память, но в общем умирать от лучеврй болезни не пришлось.

Всё-таки мне очень интересно, почему мозг так упорно не хочет осознавать сны, что даже в случае вмешательства стороннего наблюдателя старается не палиться.

@темы: iDream

08:29

Самокопания пост; тем кто знает меня меньше года вряд ли может быть интересно

читать дальше

@темы: страньше и страньше

02:58

Таро Райдера-Уайта в программе "спасибо, кэп"!
Ни одна колода мне не описывает ситуацию так... точно, полно, при этом почти никогда не выдавая чего-то нового. Если только в лоб про будущее не спрашивать.
То есть, помогает разобраться в бушующем в голове бардаке, но когда нужно понять более глубинные причины и процессы - фигу. И так всегда.

@темы: страньше и страньше

04:09

Пожалуй, ошибочна была попытка постоянно заполнить ощущение пустоты любым подвернувшимся под руку занятием, в котором у меня мог бы быть шанс преуспеть. Я куда только не пытался лезть... То есть, всё бы хорошо, но к половине занятий у меня был только поверхностный интерес. Все области, в которых я чего-то добился, всегда имели за собой ряд целей ("хочу рисовать мои образы, ведь больше некому", "хочу рассказывать свои истории"). Связанный с этим ряд задач получался выполнимым, а вот всё что "прост нравится" так и оставалось на уровне "прост", даже если я пытался.
Самое неприятное - что при кажущейся безобидности это нифига не безобидно. Потому что как только мой уровень энергии поднимался выше нуля - всё сразу спускалось на не нужные по сути задачи. Вероятно, это одна из важных причин вечного нуля. Но пока не проверено.

04:20

Итоги года уже не в рамках попытки-вести-статистику: год был тяжелым, наверное тяжелее всех которые я помню по психологической части. Потери, ссоры, расставания, все сейчас что-то такое пишут и я повторяться особо не буду. Но еще этот год принес много осознаний-озарений-откровений и прочего на О. Нет худа без добра: Новому Году я еще наверное никогда не был настолько рад. Мне кажется, дальше станет легче (потому что озарения озарениями, опыт опытом, но... пора, в общем).

Люди - существа живучие. Психика даже не побитого жизнью человека при жесткой необходимости и безвыходности ситуации способна пережить практически что угодно (а если неспособна - то она будет уже не в том состоянии, чтобы о чем-то таком беспокоиться). То есть, депрессии и тыды - я считаю, они не от того что плохо и сделать ничего нельзя, а от того, что подсознание пытается достучаться с воплями "хватит терпеть этот бред!". Потому что подсознание умнее и знает, что мы можем, а что нет. А в реально тяжелой ситуации оно доводить еще сильнее не станет, иначе не было бы, к примеру, рабства - суицидом решалось бы всё после определенной черты.

Даже если не учитывать мистическую часть - весь мой опыт говорит о том, что неосознанные возможности мозга вполне себе работают и при большом желании их можно начать осознавать. Или, по крайней мере, слышать. То есть, гипотеза о том, что подсознание знает больше сознания и лучше оценивает ситуацию, вполне себе имеет подтверждения.

Вывод этот получился из того, что в последнее время я часто сам себя загонял в угол, и каждый раз приступы депры были наиболее эффективным стимулом из этих углов вылезти. Очень помогают нужные слова, сказанные нужным людям. Проблема лишь в том, что по многим темам я до сих пор не понял, что и кому мне нужно сказать.

И да, самоубеждение и напускной позитив в результате больше вредят, потому что откат еще тот.

13:38

А вообще тут стало слишком много серьезной шизософии и психотерики, пора завязывать и принести что-нибудь более умное. Скажем,



@темы: потому что розовый слон

13:34

Не знаю, общий это принцип проблемы или мой частный случай, но у меня максимальные проблемы с выходом из зоны комфорта - в период, когда раньше очень долго было всёплохо, а потом стало резко лучше, но тоже далеко не идеально. Когда всё просто плохо - не так уж страшно рискнуть и попытаться изменить. Страшно - когда кажется, что то хорошее, что имеешь, получилось чуть ли не случайно, и может оказаться слишком хрупким. Что любой выход из безопасной зоны может занести в неё какой-нибудь неведомый пиздец. Что будет как раньше или даже хуже.
Но надо пробираться дальше, потому что застоявшаяся система всегда стремится к саморазрушению. А всё что в систему можно занести - рано или поздно занесётся всё равно.

@темы: а можно было просто не париться

Я вот уже много лет веду разнообразные статистики и летописи важных событий, которые можно отнести к тонкоплану. Не знаю сам, зачем мне это, но нравится наблюдать, сравнивать и пытаться понять, что имеет за собой реальные закономерности, а что является случайным или имеет за собой вполне материальные причины.

В общем, это своего рода подведение итогов, но не за 2016 год, а за целый период 2011-2016.
читать дальше

@темы: страньше и страньше

22:38

Очень легко спутать искренность и излишнюю грубость. В целом это понятно - общество не учит быть откровенными, и честно высказывать все мысли подряд кажется очевидным вариантом.

Только тут одно большое НО.
Такая мысль довольно... предметна? Я не знаю как это назвать. В общем, что более искреннее - желание высказать свое фуфуфу про довольно низкий материальный план бытия, или желание не обидеть друга неважной в общем-то заморочкой?
Увы, часто кажется, что первое.

Это не в том смысле, что я как-то кого-то хочу осудить. Сам через это проходил, учась открываться. Но мне в детстве в голову накрепко вбили массу правил хорошего тона. Со временем я их выбил, чтобы самостоятельно выбрать удобные для меня рамки. Но не забыл, и со временем оценил их полезность.

Не раз меня сильно задевали резким ответом на мои неверно интерпретированные слова. То есть это даже не маловажные проблемы были, а несуществующие вовсе. А вот неприятный осадок после этого - вполне реален. Я сейчас не о чем-то недавно произошедшем, последние примеры были довольно давними. Я просто задумался о том, что... как бы сказать...

Я эмпат. Я чувствую, когда от меня что-то скрывают, хотя не в моих правилах пытаться лезть разбираться, что именно. Но я чувствую, насколько от меня закрываются и насколько важные вещи люди умалчивают.
И я замечаю, что события и ситуации почти не играют роли. У человека может быть огромный склад скелетов в шкафу, но насколько он говорит открыто и искренне - это насколько искренне он говорит о своих эмоциях и/или демонстрирует их (не все умеют и то и то, но это само по себе не мешает). И, напротив - и это я уже по себе знаю - можно говорить всё о своей жизни, о мнении и о взглядах, но ни на йоту не открыться духовно.

Поэтому не помогает говорить фактическую правду, чтобы быть искренним. Если что-то болезненное нужно сказать - есть масса способов выразить свою мысль аккуратно. Ну и вообще значение слов очень переоценено современным обществом.

А рецепта "как научиться быть искренним" наверняка не существует, потому что у каждого он свой.

@темы: а можно было просто не париться

22:22

Этот дневник всё больше смахивает на сонник, потому что снится мне всё чаще всякая странность, бытовуху записывать я не люблю, а больше как-то не о чем.

В общем да, ночь с 12 на 13, располагающая к гаданиям и пророческим снам, как я узнал уже сегодня. Потому и решился таки записать вот это вот.
Аж страннее обычного.

Снился мне ведьминский шабаш с участием... ну, я не поручусь, что самого владыки Ада, мог быть демон-заместитель, но если так - он не палился. Образ - чёрное мохнатое существо с рогами, значительно больше человека. На животное, козу или что там еще, не похоже. На классический образ Бафомета вроде бы тоже не вполне, а вот на изображениях собственно шабашей я что-то похожее видел.

Я не помню что именно там происходило, так что не скажу, чтобы не соврать, но помню там пару влюбленных, которые ждали скорого конца по какой-то причине, и решили назвать друг другу свои человеческие имена. На что демон их одёргивает, мол, это нарушает условия контракта, и если они называют имена - контракт расторгается. Что за контракт, тоже не помню, но помню свою мысль в духе "ну нафига вам эти имена, ну зачем ради этого что-то рвать" - не люблю я такие истории, да. Впрочем, этих двоих ничего из этого не останавливает, имена они называют. Что дальше - не помню, но тёмным силам в общем и целом пофиг, потому что - их дело, их выбор, и последствия тоже будут на них, а тут шабаш, чо отвлекаться-то.

@темы: страньше и страньше, iDream

17:42

Есть такие сны, о которых словно нет права никому рассказывать, нигде записывать их. В лучшем случае - можно рассказать другими словами, спрятав какую-то глубинную суть.
Я не знаю, как это работает, почему и откуда и что это. Но помню, как один человек рассказывал мне сны, а мне хотелось орать, чтобы он прекратил и не говорил о том, о чём говорить нельзя. Объяснить сколь-нибудь логично свои эмоции я тогда ещё не мог, так как свиду - ничего особого, бывают необычные сны, и часто о них вполне себе можно говорить и норм. А тут...

Потом еще несколько раз я сталкивался с такими темами, уже не только в контексте снов. Мимолетные видения, озарения средь бела дня - тоже иногда попадают в эту область. И часто что-то можно рассказать определенным людям, но больше никому. Что-то просто не надо выносить на широкую публику. Всегда в конкретном случае чувствуются границы допустимого.

А всё это к тому, что мне приснился такой сон, о котором я не могу говорить. Ну, помимо самого факта. Просто интуитивно чувствую твёрдое "нет" - даже на мысль записать для себя в закрытке или где еще. Просто нет и всё.

Ах да, и последнее: это опять было с пятницы на субботу, как и 99% всех моих необычных снов.

@темы: страньше и страньше

19:44

Между постоянным нытьём и абсолютной замктностью разницы, на самом деле, крайне мало. И в последнее время меня вечно мотает то в одну сторону, то в другую. Точнее, мотало бы, но ныть особо некому, и молчать, соответственно, тоже. Только обрывки фраз. "Знаешь, я сейчас чувствую..." просто чтобы не оказаться в полной изоляции. Потому что это я уже проходил. И лучше пытаться удержаться между крайностей неуспешно, чем перестать пытаться.

В общем-то, до сего момента я уже довольно долго терпеливо молчал, не позволяя себе раскисать и минимально демонстрируя слабость. Но надоело, так что вот.

Я ужасно устал быть один. Все вокруг меня либо далеки либо физически, либо духовно (то есть, живу-то я не один, но в этом плане родичи мне как чужие люди; было бы лучше или хуже совсем одному - я не знаю). Каждое утро я просыпаюсь с мыслью "что мне теперь делать?" Технически, я уже долгое время довольно тяжело болею. Технически - потому что сознание, не скованное депрессией, в состоянии отряхнуться и продолжать себе искать занятия. Кто-то с аналогичной штукой на работу ходит, а мне нужны силы даже чтобы поиграть в игру или посмотреть кино, о делах я вообще молчу.

Впрочем, когда мне всё-таки хватает сил на рисование, это помогает. Для духов, по всей видимости, нет времени и расстояний. В определенных состояниях сознания я не чувсвую одиночество, потому что не чувствую себя запертым в моменте и пространстве; то есть, там я и не одинок. Но всё время ощущать это я не могу.

И тут казалось бы сиди себе рисуй и не парься, но это как маятник: после каждого погружения всё больнее от перепада и всё сложнее снова сделать хоть что-то.
От себя, как обычно, не сбежать.

Я не понимаю, почему. Еще осенью мне было хорошо. Несколько одиноко, да, но в целом хорошо.
А пишу всё по двум причинам. Первая, выпил немного вина. Вторая, я вчера говорил с человеком, в общем-то, почти незнакомым, зато о многих актуальных вещах довольно открыто. И осознал, насколько не хватает разговоров - лично, а не в чате. И чтобы не хвататься за убегающие минуты, зная, что скоро расходиться и потом опять вот это всё. Прикосновения... ладно, я молчу про прикосновения, потому что сам их не боюсь только когда выпью значительно больше. А про влюбленности лучше просто не думать, потому что проще в них не верить, мне бы в дружбу поверить по-нормальному - а прочее пусть либо само вопреки всему, либо нафиг не нужно. В общем, даже просто разговоры, но без стенки из страхов, недоверия взаимного или одностороннего, обид за собственные выдумки и мимолетные иллюзии.
Мне не хватает просто. разговоров.

16:08

Когда-то я предпочитал интернетное общение реалу. Так было спокойнее. Теперь наоборот: я слишком многое улавливаю не из слов, а из жестов, интонаций и взглядов, и не могу воспринимать переписку как полноценный диалог. Хотя перекидывание артами и мемами порой заметно помогает)

@темы: а можно было просто не париться

19:54

ОСы

Мне не раз встречался среди рекомендаций к обучению осознанным сновидениям один и тот же способ: наяву спрашивать себя на полном серьезе, сплю ли я. Пару раз попробовав этот трюк, я заметил, что моему сознанию не особенно нравится подход, и решил не мучить его, хотя и не понял, в чем западло, и почему мои инстинкты слегка начали трубить тревогу.
Понимать начал недавно. Всё чаще прямо во время сна, если в нем происходит что-то сколь-нибудь важное, включается сторонний наблюдатель и начинает события сна комментировать; иногда и основное "я" из сна внезапно выдает собеседнику что-то типа "ну вот когда проснусь...", хотя я до того момента осознаваться даже не пытаюсь.
Суть в том, что, хотя это не всегда проявляется на уровне сознания, по всей видимости подсознание всегда знает, что есть сон, а что нет. Исключения припоминаю в ситуациях стресса, скажем, перед экзаменами, когда первые минуты после пробуждения сложно понять, где кончился сон и началась явь. Тот же эффект в целом бывает после кошмаров, если подумать. Но в общем и целом попытка заставить сознание сомневаться в наличии разделения... может быть эффективно, не спорю, но вот польза такой практики, на мой взгляд, под вопросом.
А разделение есть. Просто не на том уровне осознания, который обычно учитывается.

Ну и со всеми практиками у меня так. Для себя признаю только то, что пришло само; тексты и советы других людей мне часто помогают с деталями, но пробовать что-то, до чего сам бы на данный момент не додумался, я каждый раз отказываюсь. А детали скорее помогают систематизировать и лучше осознать происходящее, его причины и механизмы. Потому что я люблю теорию копать, записывать и вообще пытаться осмыслить неосмысливаемое.

@темы: страньше и страньше

Наткнулся на миф, который просто идеально в тему. Идеально.

Русский перевод мне, как всегда, не понравился. Короче, вендиго - это монстр-людоед или злой дух, который вселяется в людей и превращает их в монстров. Исторически ассоциируется с каннибализмом, убийством, неутолимым голодом.
Еще есть версия, что в вендиго превращается тот, кто вкусил человеческой плоти.

In Algonquian folklore, the wendigo or windigo is a cannibal monster or evil spirit native to the northern forests of the Atlantic Coast and Great Lakes Region of both the United States and Canada. The wendigo may appear as a monster with some characteristics of a human, or as a spirit who has possessed a human being and made them become monstrous. It is historically associated with cannibalism, murder, insatiable greed, and the cultural taboos against such behaviours.



@темы: Realms of Vision

09:58

Никто не хочет составить мне компанию в кино на "фантастических тварей"? А то почти все уже ходили, а я всё ещё не.
Москва, да.